青森市橋本の日本酒バー「アマクチホノカ」。

 

右側の階段を昇ります。

 

仕事帰りにお邪魔しました。いつものカウンター席へ。

 

1杯目

十四代 中取り 純米吟醸 生詰 播州 山田錦

 

山形県村山市 高木酒造の十四代。全国的に人気が高く入手困難なお酒の代表です。

香りも味わいもさすがです。

 

アテは奥瀬商店の豆腐。塩でいただきます。

 

2杯目

産土 2021穂増 生酒

 

熊本県 花の香酒造の穂増(ほませ)という江戸時代からの熊本の在来種で仕込んだお酒とのこと。味わい深いです。

 

3杯目

東洋美人 限定 純米吟醸 西都の雫 醇道一途

 

山口県萩市の澄川酒造場の蔵主は山形の高木酒造で修行されています。どことなく、師匠のお酒に似た雰囲気で大好きです。

 

4杯目

AKABU Natsu Kasumi 純米

 

岩手県盛岡市の赤武酒造。元々東日本大震災で津波の被害を受けた大槌町にあった蔵で、震災後に盛岡市に移転されています。素晴らしいお酒です。

 

5杯目

西之門 無濾過生 別誂 生酒

長野市のよしのやが醸す西之門。香りも良いです。

 

アマクチホノカ
青森市橋本1-2-23 浦町はしもと館204
TEL 017-772-0443
17:00~23:00
不定休

(参考)

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