A-FACTORY2階で、パサージュ広場の吟選酒家 螢の香さんが主催で、The企画エルサーチ(株)、(株)JR東日本青森商業開発(A-FACTORY)、(株)西田酒造店の協力で、酒会が開催されました。
久々のA-FACTORY。
入口近くでは、3月5日に発売開始されたAOMORI CIDRE DRYや、様々なシードル、県産ワインなどが販売されています。
今回のイベントは閉店後の2階で開催されました。会費の一部が東日本大震災で被害にあわれた方への義援金に寄付されます。
東日本大震災では多くの酒蔵も被害を受けました。そういった蔵にも支援されていかれるそうです。
日本酒ではなく、A-FACTORYで醸造されている、AOMORIシードルで乾杯。頑張ろう東北!
A-FACTORYのテナントさんの料理が沢山。螢の香さんのつけもの、黒石の豆腐。
きのこ&アピオス、ブロッコリー&じゃがいも「小雪」、どちらも非常に美味しかったです。
西田酒造店の瓶内2次発酵の発泡濁り酒
外ヶ濱 FLOWER SNOW(華雪) 2011 特別純米 生
瓶内2次発酵のお酒なので、蓋を開けるときには注意が必要です。飲む直前まで冷やしておきましょう。
原料米は山田錦。通常の商品は火入れしていますが、こちらは生です。すばらしい香りがあり、すっきりとした後味。繊細な旨みがあります。
原料米は青森県産酒造好適米「華想い」(青系酒140号)
純米大吟醸の百四拾は田酒 純米大吟醸 百四拾ですが、こちらは大吟醸。すっきりとしていて、キレもあります。
原料米は青森県産酒造好適米「華吹雪」
田酒のブランドを全国に知らしめた、特別純米。今回の特別純米は生原酒。ラベルには生原酒の文字が入っています。アルコール度数は18度くらいあり、しっかりとした旨みがあります。
西田酒造店の仕込水は、青森市油川の八甲田山系からの伏流水、井戸水です。
この水が無ければ田酒、善知鳥、喜久泉、外ヶ濱も醸造することができません。日本酒の醸造にワインと違い、水が大変重要です。
福島県田村市 玄葉本店 あぶくま 純米吟醸 山田錦 無濾過生詰
こちらの写真は、螢の香ブログより
会津 吉の川 しぼりたて 生酒原酒、石巻市 平孝酒造 日高見
西田社長さんともお話ができ非常に有意義な時間を過ごすことができました。日本酒のすばらしさも改めて感じました。
大震災で被害にあわれた地域の一日も早い復興をお祈りしてます。