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2016年09月25日

AL CENTRO Pranzo終了前に Vino Biancoと

テーマ:青森イタリア料理

青森市長島のAL CENTRO。

 

開店時から通っているお店です。9月でPranzo(ランチ)が終了すると聞いたので、久しぶりに行ってきました。この日も満席でした。

 

カウンターの定位置で、Secondとdolce付きのPranzo-bにしました。

 

先付

ローストビーフ、フリッタータ、水だこのフリット、ピクルス、生ハム、焼き野菜がお皿を埋め尽くしています。ここは、白。

 

ラ カステッラーダ リボッラ ジャッラ 2008

フリウリの白。美しい黄金色です。香りも味も最高です。

 

前菜

三厩産津軽海峡本鮪のパン粉焼き、雲谷卜森山農園の黄色いトマトのソース、焼きなす、山なめこ添え

カリッとしたパン粉がしっとりとレアな本鮪によく合います。日本の秋らしい食材の組み合わせもAL CENTROならでは。

 

カルディナーリ ソラータ

エミリア ロマーニャの白。マルヴァジア主体。こちらも黄金色に近い色です。

 

 

フォカッチャと全粒粉入りのパン

 

プリモ

嶽きみカッペリーニ タレッジョソース

岩木山麓の糖度の高いトウモロコシをメインにタレッジョチーズとの相性が素晴らしい、毎年登場するシェフのスペシャリティ

 

セコンド

鮎のパデッラ 焼きリゾットと肝のソース

鮎の香ばしさと肝の香りが焼きリゾットによく合います。

 

ドルチェ

黒糖のブランマンジェとフルーツ

 

エスプレッソ

 

やはり、この料理にはvinoが欠かせませんね。ごちそうさまでした。

 

2年ぶりに、ラ・ビアンカーラのあのvinoが2箱も届いていましたので、次回は夜にお邪魔します。

 

AL CENTRO

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2016年09月24日

中華料理 ささ修 からあげ定食

テーマ:青森の食

青森市長島にある、中華食堂。

 

先代が鍋をふるっていた時から通っているお店です。

 

中華料理の他、丼ものやカレー、エビフライ、とんかつなどもあります。

 

あんかけ系も好みの味で、チャーハンか麺類を食べることが多いのですが今回は気になっていた、からあげ定食にしました。想像以上にボリュームがあります。

 

2人前くらいあるから揚げに、ごはんとみそ汁と沢庵が付きます。

 

1つ1つは小ぶりですが、量では八戸の達にも負けません。香ばしく、表面はカリッと、中はジューシーに揚げたてのから揚げは急いで食べると口の中を火傷しそうになります。から揚げ好きにはたまらない定食です。ごちそうさまでした。

 

ちなみにこちらは、麻婆麺

寒くなってくると恋しくなる一杯。

 

五目そばやモヤシ麺もおすすめです。

 

中華料理 ささ修

青森市長島4-12-2
11:00~19:15
日曜定休

 

(参考)

炒飯

炒飯ともやしメン

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2016年09月17日

Bistro 橙 ランチ カリボナーラ

テーマ:青森の食

青森県観光物産館アスパムそばにある、ダイニング橙。

 

ビストロと店名にあるとおり、フランス料理、イタリア料理を主体とした料理を気軽に味わうことができるお店です。昼はパスタなどの週替わりのランチ。

 

今週のランチは3種類のパスタでした。カレー風味のカルボナーラ「カリボナーラ」、アマトリチャーナ、和風ミートソース。夜は黒板メニューのアラカルトと事前予約でパーティープランもあります。黒板には大好きなパテ ド カンパーニュもあります。

 

サラダ

まずは野菜をいただきます。生野菜に香ばしいアクセント。

 

具だくさんのスープ。野菜、肉、キノコなど味わい深いスープ

 

カリボナーラ

カレー風味のカルボナーラ。卵とクリームとカレーのまろやかなスパゲッティ。

 

カレーは、いろんな料理に合いますね。麺はもちろんアルデンテ。

ボリュームもあります。ごちそうさまでした。

 

Bistro 橙

青森市安方1丁目11-10
017-722-6772
月曜定休
11:30~14:00 (13:30L.O.)
18:00~23:00 (22:00L.O.)

 

(参考)

ランチ ホタテとタラの芽、夜のパーティープラン

ランチ スパゲッティ ヴォンゴレ ロッソ

 

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