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2016年07月29日

インドレストラン Taji 本日のカレーランチ

テーマ:青森の食

青森市の中三デパートのそばにある、インドカレー専門店。

 

単品のカレーや、ランチが数種類ありますが

 

店頭の黒板にあるとおり、本日のカレーランチがお得です。

 

店内にもメニューがあります。リーズナブルなシンプルランチ。

 

セットもいろいろあります。

 

店内は、独特の雰囲気で、カレーを食べたくなります。今回は、黒板メニューから「本日のカレー」のランチにしました。

 

この日は、ティッカマサラという、骨なしのタンドリーチキンがたっぷり入ったカレーでした。ナンと、ライスを選択できますが、ナンにしました。まずは、サラダ

 

キノコのスープで、カレーとナンの完成を待ちます。

 

しばらくしてカレー、ナンが完成。ドリンクも付きます。コーラにしました。

 

大きなナンは、ふっくらしていて熱々。

 

程よい辛さに、たっぷりの鶏肉。ボリュームもあります。

 

辛さも調整できるので、激辛好きにはたまりません。

 

食後のヨーグルトデザート

暑い日も、最後にクールダウン。メニューが豊富なので、いろいろ食べてみたいです。ごちそうさまでした。

 

インドレストラン Taji

青森市新町1-12-11 丸山ビル1F

ランチ 11:00~15:00(LO14:30)
ディナー17:00~22:30(LO22:00)

定休日なし

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2016年07月24日

俺のフレンチ・イタリアン AKASAKA 座っていただく俺の料理

テーマ:青森以外の食

少し前、機会があり、お邪魔しました。

 

俺のフレンチといえば、立ち食いの激安フレンチ、しかし、赤坂にあるこちらのお店は、立ち席ではなく、小さめのテーブル席になっています。 名物料理は数量限定なので、それぞれの開始時間すぐに売り切れてしまうようですが、アラカルトメニューがいろいろあります。

 

先付け

カタラーナ

ドルチェではなく、甘さを抑えた面白い一皿です。

 

こだわり野菜のいろいろ調理

珍しい野菜が、様々な調理法で一皿に。バルサミコのソースがアクセント。

 

山口県萩産たまげなすのグリル、ソウメンカボチャ、マイクロトマト、長いインゲン

たまげなすは、萩市で食べたことがありますが、米ナスと違い、皮まで柔らかく、甘味があるとてもおいしいナスです。和食のような見た目ですが、洋食の一皿になっていました。

 

蟹とパプリカの冷製ロワイヤル

夏らしいさわやかな料理です。

 

アナゴのグリル、アスパラソバージュ、マイクロトマトなど

こちらもバルサミコのソース、パプリカのパウダーがアクセント。

 

名物、キノコとトリュフソースのビスマルクピッツァ

卵の黄身がトリュフとチーズによく合う、人気メニュー。これは999円だったと思います!

 

アグー豚のグリル

沖縄の黒豚を塩で味わう一皿。シンプルですが、食材の旨さをストレートに感じる一皿。

 

赤のグラスもいろいろありました。

 

牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ

フレンチの定番料理。トリュフとフォアグラが牛フィレによく合います。下にジャガイモのピューレが敷かれています。トリュフのソースはパンで最後まで味わいました。

デゼール、ドルチェもありましたが、今回はここまで、ごちそうさまでした。

 

俺のフレンチ・イタリアン AKASAKA

東京都港区赤坂3-10-1 対翠館ビル1F

12:00~23:30(フードL.O.22:45、ドリンクL.O.23:00)

不定休

(参考)

お店のホームページ

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2016年07月19日

川よし 上鰻重とキリン一番搾り 青森づくり、夏のホヤ

テーマ:青森の食

青森市本町の海手、ベイブリッジそばにある、炭焼き鰻の専門店。子供の頃から大好きなお店です。

 

お店の左側に駐車場があります。テーブル席と座敷があります。

 

入口そばには本日の鰻の産地も表示しています。

 

テーブル席に案内されました。

 

お酒のメニュー

日本酒やビールなどがあります。

 

つまみもあります。

 

鰻のメニュー

鰻丼、鰻重、蒲焼

 

白焼きなど、鰻専門店ならではのメニュー。

 

今回は上鰻重とビールを注文しました。瓶の青森づくりは初めてです。缶よりも好きです。

ホヤは酢の物ではなく、塩味でビールにもよく合いますが、日本酒が欲しくなります。

 

いよいよ、鰻重が完成。

 

漬物と吸い物が付き、タレも付いてきます。足りないときは自分でかけることができます。山椒をかけていただきます。

 

他の店よりも甘さを抑えたタレ、ふっくら蒸して備長炭で焼かれた鰻に香ばしくまとわり、ご飯と一緒に食べたときに、何とも言えない幸せな気持ちになります。

 

子どもの頃から食べているので、亡くなった母のことも思い出し、懐かしい気分にもなります。

 

店で食べると肝吸いが付いてくるのもうれしいです。

 

漬物もつきます。

 

関西の香ばしい甘めのタレで焼かれた蒲焼も旨いですが、やはり、こちらの鰻重が僕のソウルフードです。ごちそうさまでした。

 

川よし

青森市本町3丁目2-4

11:00~19:30L.O.

月曜、第4日曜定休

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