久しぶりに青森市柳川のA-FACTORYへ。

 

A-FACTORYは、JR東日本の子会社、JR東日本青森商業開発が2010年12月4日の東北新幹線全線開業に合わせて開業したシードル醸造と飲食、物販の施設です。

 

1階には、物販、飲食のほか、シードルやアップルブランデーの醸造施設があります。

 

醸造施設の隣の階段をのぼると左側にはシードルのテイスティングコーナー、かつてテイスティングコーナーだった奥のスペース写真館になりました。ファットリア ダ・サスィーノ(弘前のオステリア エノテカ ダ・サスィーノの笹森シェフのワイン醸造施設)製の瓶内二次発酵のシードルも試飲できます。

 

右側がガレッテリア ダ・サスィーノ Galetteria Da Sasino

アルコール消毒して店内へ。

 

見晴らしがよい席に座りました。

 

今回は、ガレッテリア ダ・サスィーノ限定のA-FACTORY製の生シードルと最近人気のパフェから完熟メロンパフェをいただきました。

 

生シードル

1階の醸造施設で醸造された青森県産りんごを使ったシードルです。ドライな感じの飲み口でアペリティブにぴったりです。

 

完熟メロンパフェ

青森県産の完熟メロンを使った期間限定メニューです。

 

メロンがたっぷりで、ホワイトチョコ、ブルーベリー、タイムの葉がアクセント。

 

盛り付けも繊細です

 

メロン好きにはたまりません。

 

メロンの甘味や香りを生かしたパフェでした。季節ごとにいろいろな種類が登場するのでいろいろ食べたいです。平日は終日提供ですが、土日祝日は15時以降に提供されます。

 

メニュー

 

 

 

 

Galetteria Da Sasino ガレッテリア ダ・サスィーノ

青森市柳川1-4-2 A-FACTORY 2階

ランチタイム 11:00~15:00(L.O14:30)
カフェタイム 15:00~17:00
ディナータイム 17:00~20:00(L.O19:30)

無休

(参考)

パーティープラン

ランチで手打ちパスタ 
ガーリックポークとルッコラのガレット、夜の前菜ほか
ガレッテリア タラ玉ガレットの記事