青森市本町のフランス料理レストラン evie。20周年おめでとうございます。

 

営業当初はコース料理、途中からカジュアルなアラカルトで営業されていましたが、現在は、コース料理を提供するレストランとして営業されています。不定期でアラカルトデーや、ワイン会などのイベントも開催されます。

 

7月下旬に20周年記念アラカルトデーの2日目にお邪魔しました。

 

この日のメニュー

数年前まで提供されていた天使の海老の串焼き、PIZZAもありました。

 

魚介の料理やフルーツや野菜を使った冷たい料理もありました。

 

フランスの白

グラスでいただきました。

 

最初の一皿

グリーンピースの冷製ポタージュ 雲丹乗せ。

 

いろどりも鮮やかな、夏らしいポタージュ。

 

平内産帆立貝のタルタル 赤紫蘇とゴマ風味のオイルソースで

新鮮な平内産の帆立がたっぷり。

 

赤玉ねぎのマリネ、フェンネル、胡麻の風味に、フルーツも使ったワインによく合う夏らしい一皿。

 

カラスミパウダーをまぶした水茄子のマリネ

こちらも夏らしい料理です。

 

唐墨の風味が日本酒にも合いそうです。香ばしい胡桃、コリンキーなども水茄子によく合います。

 

スターモント カベルネ・ソーヴィニョン 2019

カリフォルニアの赤。

 

メインの肉に合わせていただきました。

 

ラ ペッレ カベルネ・ソーヴィニョン 2017

香りが広がります。

 

こちらもカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョン。

 

肉料理のカトラリーはライヨール。

 

金子ファーム産A5和牛サーロインステーキ

火入れも完璧。立体的な盛り付けです。

 

付け合わせの野菜、フルーツ、きのこも美味しいです。

 

カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョンにぴったりです。

 

肉を食べたという満足感。金子ファームの牛肉はとても美味しいです。これからもよろしくお願いします!

 

evie

青森市本町5丁目3-1 コーポ高光1階
電話 017-776-2207
18:00~23:00
日曜祝日定休

(参考)

アラカルトとカリフォルニアと日本のワインを

フランス産白アスパラやブレス鶏がメインの軽いコース仕立て

遅い時間にシェフのおまかせ

居酒屋えびえ アグレアーブル×麺匠とうぎょう

居酒屋えびえ 2017年1月

和を取り入れた忘年会

秋の小コース
evie アラカルト
evie ねぶたの合間に
金子ファーム×evie 日帰りBBQツアーの記事
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 後編
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 前編
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 序章 evie編
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 序章 とうぎょう編
evie×麺匠とうぎょうコラボイベント vol.2 後編 
evie×麺匠とうぎょうコラボイベント vol.2 前編 
evie × 麺匠とうぎょう コラボイベント 
evie×塩谷魚店×田向商店×酒舗たかはし 青森の旬の魚介類と日本酒を楽しむ会 
evieで赤い会合 
evie×金子ファーム後編
evie×金子ファーム前編
evie×塩谷魚店 フレンチ×青森県産魚 
evie でカリフォルニアのピノと青森県産食材を
evie キノコ祭り&豊盃 豊盃米 純米吟醸 ひやおろし 
レストラン evie(エヴィエ)のお弁当 
evieで男子会 
公式サイト