青森市青柳のいなげ家。先代の頃から通っているお店です。

 

数年間休業されていましたが、今年、四代目がお店を引き継ぎ営業を再開しました。先代の頃は個室で宴会もできましたが、現在はカウンターのみの営業です。

 

代替わりして最初の訪問は、今年5月でした。炭火焼の鰻や先代からの大間の本鮪もメニューにあります。

 

お通し

3品のお通し。どれも美味しいです。

 

豊盃 純米吟醸 夏ブルー

夏限定のお酒です。店主さんも日本酒好きなので、青森県産を中心に希少な日本酒もあります。

 

大間産本鮪刺身、青森産活たこ刺身

大間の本鮪のトロ、青森県産の水蛸の刺身。飾り切りも素敵です。

 

鰻白焼き串

短冊にして焼いた鰻。好みです。

 

鰻蒲焼串

代々受け継いでいるいなげ家の鰻のタレ。日本酒が進みます。

 

陸奥八仙 特別純米 黒ラベル

2杯目は陸奥八仙の純米。

 

モツ焼き

店主さんおすすめのもつ焼き。こちらも炭焼きで香ばしく柔らか。

 

イカの一夜干し

こちらも炭火焼きで香ばしいです。

 

鰻重

祖師谷いなげやの重箱入りです。

 

炭火焼きの鰻重。

 

少し小ぶりの鰻とのことでしたが、タレの味と焼き加減が最高です。

 

 

 

豊盃 特別純米 旨辛口

辛口のお酒はイカの一夜干しによく合います。

 

漬物

自家製の漬物をサービスしていただきました。楽しいひと時をありがとうございました。

 

いなげ家
青森市青柳2丁目3-9
17:00~22:00

日~火、祝日定休

(参考)

お店のInstagram

 

先代の頃 宴会