青森市中央の西中華そば店の並びの建物にある、旬 のとや。

 

日本料理の修行をされた店主さんの料理は、どれも美味しく、特に天ぷらは絶品です。

 

4月上旬に仕事帰りの遅めの時間にお邪魔しました。

 

西田酒造店 喜久泉 吟冠 吟醸酒

昨年ラベルがリニューアルしました。

 

田酒は純米酒で、喜久泉は吟醸酒です。スペックは以前と変わっていないと思います。西田酒造店といえば今では田酒が超有名ですが、元々の銘柄は喜久泉です。大好きなお酒です。

 

お通し

なまこ酢

正月にはなかなか食べることができませんでしたが、春のなまこも美味しいです。

 

徳島産すだち鯖刺身

徳島県の名産のすだちを使って飼育された鯖の刺身です。サービスで北寄貝のヒモもつけていただきました。喜久泉によく合います。

 

煮蝦蛄

かつては陸奥湾産が春に獲れましたが、今では小樽や宮城産しか見なくなりました。花見には欠かせなかった「がさえび」。秋田や山形では「ザコエビ」のことを「ガサエビ」といいますが、青森では蝦蛄のことを「がさえび」と呼びます。

 

八戸酒造 陸奥八仙 ピンクラベル 吟醸

白地に黒は特別純米。ピンクは吟醸酒で、魚料理によく合います。

 

山菜と蛍烏賊の天ぷら

山菜は、ウド、しとげ、こごみ、行者ニンニク、ばっけ味噌も添えられています。

蛍烏賊は天ぷらにすると味が凝縮します。

 

椎茸とネギの吸い物

〆の一杯。美味しい料理とお酒、楽しい時間をありがとうございました。

 

旬 のとや

青森市中央1-25-17

17:00~23:00

火曜定休

(参考)

お店のInstagram

 

刺身盛合せ、穴子の天ぷら、喜久泉

メカブ、ヤガラ・ニタリクジラ刺身、茹で落花生、アオリイカゲソ焼

刺身盛合せ、鱧の天ぷら、日本酒など