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2017年09月23日

origo ワインと軽く料理を

テーマ:青森フランス料理

八戸市の横丁の1つ、たぬき小路にある、お洒落なビストロ origo。女性のお客さんも多いお店です。

 

前回お店の前を通った時はお休みだったのですが、この日は入ることができまいした。

 

カウンターのみですが、しっかりと食事もできるお店です。会合の後だったので軽く食事とワインをいただくことにしました。

 

黒板に食事メニューがあります。

前菜、スープ、パン、魚、肉、アテ、スウィーツ

 

前菜盛り合わせ

お店の名物の酔っ払いパンが入った前菜盛り合わせです。ワインに合う前菜が盛りだくさん。ピクルス、サルーミ、リエット、パテなど嬉しい一皿。

 

キンタ ラス カブラス シャルドネ 2016

チリのシャルドネです。さわやかな味わい。

 

馬肉のタルタル パクチー風味

溶岩の丸い皿に球体の蓋つきの器

 

中を開けると、ポーチドエッグが馬肉のタルタルの上に乗っています。

 

少しだけ味見をして、玉子とタルタルを一緒に。

 

パンに乗せていただきます。馬肉の甘味と卵がよく合い、パクチーのさわやかな後味がワインにもよく合います。

 

続いて赤

ムンド ド ジュテロ ビオ 2012

スペイン カステーラ=ラマンチャ州の赤。 ぶどうはテンプラニーリョ主体でシラーも入っています。

 

〆に自家製リモンチェッロ。

ストレートでいただきました。甘味と酸味のバランスがちょうどいいです。

今度はゆっくり訪れたいです。

 

origo オリゴ

八戸市鷹匠小路4-8

18:00~23:00 (L.O.)

[1月~3月] 水曜日 [4月~12月] 日曜日 

(参考)

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2017年09月20日

ステーキ&ハンバーグ ダンデライオン ランチでチャックリブステーキ200g

テーマ:青森の食

青森市の中三デパート青森店の東側向かいに、ステーキ・ハンバーグ ダンデライオンがオープンしました。

 

ランチ営業も始まったのでさっそく行ってきました。NO MEAT NO LIFE!

 

ランチメニュー

ランチはA~Dのセットと、ハンバーグとステーキがあり、すべてライス・ミニサラダ・スープが付きます。ステーキもお手頃価格です。

 

カウンターとテーブル席があります。チャックリブステーキ 200グラムにしました。

 

最初は、ミニサラダ。さわやかなドレッシングがかかっています。

 

ステーキは熱々の鉄板で提供されます。ライスとスープはセルフサービスになっています。ライスとスープはお替り自由です。

 

ソースは2種類から選ぶことができます。今回はオリジナルにしました。

 

焼き加減はちょうどよいミディアムレアでした。厚みがある赤身肉。赤身好きには嬉しいです。オリジナルソースをかけるとソースの香りが広がります。フレンチフライ、コーン、ブロッコリーが添えられています。

 

夜のメニュー

ランチにはない骨付リブや牛タンステーキなどもあります。いろいろ食べてみたいです。

 

DANDE LION ステーキ&ハンバーグ ダンデライオン

青森市新町1丁目12-14

LUNCH 11:00~14:00

DINNER 17:00~23:00 (22:30L.O.)

(参考)

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2017年09月16日

農園カフェ 日々木 農園かご盛ランチ

テーマ:青森の食

十和田市郊外にある農園カフェ 日々木。

 

古民家を改装したお店です。

 

天井が高く、和モダンより少し洋風な店内。テーブル席、座敷席があります。女性のお客様が多いです。

 

メニュー

ランチは3種類です。

 

スイーツもあります。

 

カフェなので、ドリンクメニューもいろいろあります。

 

今回は、農園かご盛ランチです。

 

ごはんとそば入りの椀が付いています。

 

籠の中には季節の野菜中心の料理が並んでいます。黄色いお皿は鶏肉のから揚げ。野菜が豊富なので嬉しいです。

 

デザート

ミルクプリン。いわゆるブランマンジェです。苺のジャムが乗っています。

 

ドリンクはコーヒーかごぼう茶。今回はコーヒーです。

 

お店の中には小物やジャム、お茶なども販売されています。次回はゆっくりしたいです。

 

農園カフェ 日々木

十和田市

11:00~16:00(ランチラストオーダー14:00、カフェラストオーダー15:30)

水曜定休

(参考)

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