青森市本町のフランス料理レストラン evie。20周年おめでとうございます。
営業当初はコース料理、途中からカジュアルなアラカルトで営業されていましたが、現在は、コース料理を提供するレストランとして営業されています。不定期でアラカルトデーや、ワイン会などのイベントも開催されます。
7月下旬に20周年記念アラカルトデーの2日目にお邪魔しました。
この日のメニュー
数年前まで提供されていた天使の海老の串焼き、PIZZAもありました。
魚介の料理やフルーツや野菜を使った冷たい料理もありました。
フランスの白
グラスでいただきました。
最初の一皿
グリーンピースの冷製ポタージュ 雲丹乗せ。
いろどりも鮮やかな、夏らしいポタージュ。
平内産帆立貝のタルタル 赤紫蘇とゴマ風味のオイルソースで
新鮮な平内産の帆立がたっぷり。
赤玉ねぎのマリネ、フェンネル、胡麻の風味に、フルーツも使ったワインによく合う夏らしい一皿。
カラスミパウダーをまぶした水茄子のマリネ
こちらも夏らしい料理です。
唐墨の風味が日本酒にも合いそうです。香ばしい胡桃、コリンキーなども水茄子によく合います。
スターモント カベルネ・ソーヴィニョン 2019
カリフォルニアの赤。
メインの肉に合わせていただきました。
ラ ペッレ カベルネ・ソーヴィニョン 2017
香りが広がります。
こちらもカリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョン。
肉料理のカトラリーはライヨール。
金子ファーム産A5和牛サーロインステーキ
火入れも完璧。立体的な盛り付けです。
付け合わせの野菜、フルーツ、きのこも美味しいです。
カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニョンにぴったりです。
肉を食べたという満足感。金子ファームの牛肉はとても美味しいです。これからもよろしくお願いします!
evie
青森市本町5丁目3-1 コーポ高光1階
電話 017-776-2207
18:00~23:00
日曜祝日定休
(参考)
秋の小コース
evie アラカルト
evie ねぶたの合間に
金子ファーム×evie 日帰りBBQツアーの記事
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 後編
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 前編
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 序章 evie編
evie × 麺匠とうぎょう コラボ vol.3 序章 とうぎょう編
evie×麺匠とうぎょうコラボイベント vol.2 後編
evie×麺匠とうぎょうコラボイベント vol.2 前編
evie × 麺匠とうぎょう コラボイベント
evie×塩谷魚店×田向商店×酒舗たかはし 青森の旬の魚介類と日本酒を楽しむ会
evieで赤い会合
evie×金子ファーム後編
evie×金子ファーム前編
evie×塩谷魚店 フレンチ×青森県産魚
evie でカリフォルニアのピノと青森県産食材を
evie キノコ祭り&豊盃 豊盃米 純米吟醸 ひやおろし
レストラン evie(エヴィエ)のお弁当
evieで男子会
公式サイト