青森市古川の鉄板焼き 富や。いつもは遅い時間にお邪魔しますが、この日は早い時間に伺いました。

 

店主の実家を改装したスタイリッシュなお店です。

 

いつものカウンター席でいただきます。

 

まずはサントリープレミアムモルツ香るエール生

オリジナルの薄いグラスでいただきます。香るエールの生は青森ではなかなか飲むことができません。

 

お通し

枝豆の鉄板焼き。塩と甘味のある醤油ダレで香ばしく仕上げられています。ビールによく合います。

 

花邑 陸羽田 純米

店主おすすめの日本酒から。

 

秋田県湯沢町の全国的にも人気が高い希少なお酒。純米酒ですがとてもすっきりとした味わいで、香りも良いです。

 

和牛ステーキ

この日の数種類の肉から山形牛肩ロースを選択。

 

しばらく休ませ、再び鉄板へ。

 

山形牛肩ロースステーキ

塩、胡椒、塩昆布、山葵、レモン、ニンニクチップ、ポン酢でいただきます。

 

厚みのある山形牛は絶品。

 

肉の下には薄く焼いた食パンが敷かれています。

 

塩昆布で食べるのも美味しいですね。

 

勝駒 純米

富山県のお酒でこちらも希少なお酒。

 

食中酒にぴったりの純米酒。

 

富山県高岡市の清都酒造場のお酒です。

 

香りも良いです。

 

帆立の鉄板焼き

帆立は生よりも火入れしたほうが好みです。日本酒が進みます。

 

自家製グレープフルーツサワー

季節によって自家製サワーの果実は替わります。

 

焼きそば

具材たっぷりのやきそば。

 

最後は、目玉焼きと合体。

 

全部のせソースやきそば

見た目にも美味しそうです。

 

お好み焼きも美味しいのですが、この焼きそばも絶品です。

 

黄身を崩していただきました。魚介や豚バラなど具沢山。贅沢な焼きそばです。

 

メニュー

 

 

 

 

 

 

 

 

鉄板焼き 富や

青森市古川2-14-7

17:00~23:00 (22:30L.O.)

日曜定休

(参考)

お店のFacebookページ

お店のInstagram

 

厚岸産牡蠣、真鱈の白子焼き、お好み焼き ミックスと日本酒

鉄板焼き、お好み焼き、日本酒