饗 くろ喜 大将ブログ

饗 くろ喜のあんなことこんなこと・・・


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おはようございます!



只今新幹線で牛丼食べながらブログを書いている大将です(^O^)/
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新幹線?






去年は盲腸で手術入院していたので行けなかったのですが今年は行ってきます( ̄^ ̄)ゞ







毎年この時期に小豆島のヤマロク醤油さんで行われる新桶造りに参加してきます〜(^O^)/





以前にもブログでお話ししましたがとても凄いことをヤマロク醤油さんの山本さんはしているんです!



日本の文化を守った方なんです(^O^)/

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今年は七彩の阪田さん、魂麺の山西さん達と新桶造りをされている方々にらーめんを作ってきます(^O^)/



今は全国の醤油蔵以外にも酒蔵さんなど沢山の方々がこの時期にヤマロク醤油さんを訪れて新桶造りに参加されているんです〜(^O^)/



大将も6年前からお世話になっている小豆島!



今年のお正月も小豆島に行ってきました(^O^)/



そして今年も幹子さんに、小豆島の北浦でとれた
「初摘み海苔」
譲っていただけました(^O^)/
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なので、本日からこれやります(^O^)/

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そしてくろ喜でも使っているヤマヒサ醤油さんが育てているオリーブとオリーブオイルも譲っていただいたので今年もやります(^O^)/
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それでは

「花巻そば 〜小豆島の香り〜」

の出来るまで〜(^O^)/





生姜オイル〜(^O^)/
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正金醤油さんの薄口醤油の火入れをしていない生醤油で仕込んだ醤油だれ〜(^O^)/
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潮の香りを引き立てる醤油だれですよ〜(^O^)/












羅臼昆布、花鰹、宗田鰹の厚削りでとったお出汁〜(^O^)/
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モチプルな細麺〜(^O^)/
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ほぼアミロペクチンな小麦、もち小麦の「もち姫」を結構練り込んだ面白い食感の細麺です〜(^O^)/










玉葱〜(^O^)/
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この一杯にはかかせない存在(^O^)/









コリコリな山くらげ〜(^O^)/
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鶏もも肉の幽庵焼き〜(^O^)/
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そして来ましたーーーー‼️




小豆島北浦で採れた初摘み海苔〜(^O^)/
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今年は海水の栄養塩が例年の2倍だったらしく素晴らしい海苔が採れたと言ってました(^O^)/









防風〜(^O^)/
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防風は初春を伝えるセリ科のお野菜です〜(^O^)/












梅生麩を盛って出来上がり〜(^O^)/(^O^)/
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そのまま手でちぎってパリパリを楽しんでもスープに浸して磯の香りを楽しんでも、色々お楽しみくださいませ〜(^O^)/







そしてオリーブご飯‼️




ヤマヒサ醤油さんの220本しか作られていない素晴らしいオリーブオイル〜(^O^)/


ロットナンバー2〜6の5本をいただきました〜(^O^)/
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封を開けた時2.3.4.とあったので1はどこだーと思ったら…2から6でしたf^_^;






このオイルの値段は…







5…







5本で……Σ(・□・;)‼️









オリーブと炊き上げたご飯にたっぷりかけて〜
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これはメチャメチャ旨いですよ〜(^O^)/
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小豆島の香りを麺、ご飯でお楽しみくださいませ〜(^O^)/




東京、今夜は雪らしいのでご来店、無理はしないでください。



土曜日まで提供しています!





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「地鶏白湯つけそば」提供始めます!


「くじら汁つけそば」
あと12人前あります!
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こんにちは!


昼営業、沢山のお客様にご来店いただきありがとうございました。


なぜか今日は14時すぎてもお並びのお客様が20名様以上いらっしゃり、饗くろ喜として、昼営業最高更新でしたΣ(・□・;)‼️


今日提している
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も13時半くらいでピークは過ぎそれからは塩そばラッシュでした( ̄^ ̄)ゞ




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饗くろ喜は去年、メディア、雑誌は全てお断りしたのになんでだろう…



あの赤い本は勝手に載せられましたが…



こういう日は夜は暇なことが多いんです…f^_^;




それでは

「くじら汁つけそば」

の出来るまで〜(^O^)/





まずおろし生姜〜(^O^)/
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そしておろしにんにく〜(^O^)/
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多分饗くろ喜でここまでストレートにんにくを使うのは6年半で初めてだと思いますが、このくじら汁には
にんにくがなくてはならないんです〜(^O^)/











里芋〜(^O^)/
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人参〜(^O^)/
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大根〜(^O^)/
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皮裏の筋〜(^O^)/
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筋はあるだけなのでなかった方は是非ごめんなさいm(_ _)m








生のミンククジラの皮〜(^O^)/
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2枚〜(^O^)/
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3枚〜(^O^)/
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かなり大きめに切ってあるのでもうアブラギッシュ満載で旨いですね〜(^O^)/









そして藤井酒造さんの酒粕が入った根菜、くじら皮の旨味、羅臼昆布と宗田鰹の出汁、と旨味たっぷりの味噌スープ〜(^O^)/
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麺皿には熱々の羅臼昆布の出汁〜(^O^)/
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福岡県の梅野製粉さんのミナミノカオリを練り込んだ小麦感満載の平打ち麺〜(^O^)/


中央には根っこ付きの芹、カイワレ、茗荷なミックス薬味〜(^O^)/
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出来上がり〜(^O^)/
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今日は寒いので熱盛りにしました〜(^O^)/






提供数が60あるので火を入れるのは別々に!






まずは羅臼昆布と宗田鰹の出汁に味噌だれと生のミンククジラの皮を煮込みます〜(^O^)/
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煮込んだら漉して里芋〜(^O^)/
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人参〜(^O^)/
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大根〜(^O^)/
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こんな感じでそれぞれくじらの旨味を吸わせながら似て、その煮込んだ汁を1回全部合わせて、野菜の旨味も混ぜ込んで〜(^O^)/



な感じで別々にやらないと60食全てのお客様に均等に具材が行き渡らなくなってしまうので…f^_^;




夜営業25食ご用意しています(^O^)/





日本酒もありますよ〜(^O^)/
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麦酒の食券をスタッフに「日本酒で」とお伝えくださいませ。



「くじら汁つけそば」がなくなり次第、

「地鶏つけそば」やります( ̄^ ̄)ゞ

20人前くらいご用意しています!




ごめんなさい、2つの提供はオペレーション上無理なので…f^_^;



つけ汁の具材の取り分けや、この熱盛りの出汁盛りスタイルはオペレーション上大変なんです〜(^O^)/


昼営業終わった後の身体のぐったり感が半端ないです…f^_^;



なんか部活が終わった後みたいな…



もう30年前のあの辛い記憶が…



夜営業もよろしくお願いいたします(^O^)/



来週は毎年恒例のあの小豆島の麺とご飯ものが…




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