オハヨーゴザイマス
クロソイのムニエルをご飯に乗せてもはやただの丼です~
レタスとキュウリも添えて~。
クロソイの中骨を焼いて昆布と酒を入れてとったお出汁で
炊き込んだご飯にクロソイのムニエルを乗せました。
ムニエルソースはオリーブオイル・バター・醤油・ポッカレモンです。
「マトウダイのムニエル」「マカジキのムニエル」「ヒラメのムニエル」
「真鯛のムニエル」「イサキのムニエルdeエッグベネディクト」
「ホウボウのムニエル」「シイラ ムニエルキノコマヨチーズ和え」
「イサキのムニエル白子乗せ」「ヒラメのムニエル」「ヒラメ ムニエル」
残ったご飯は具無し、味付け無しのお出汁のみのご飯なので
ごま油・醤油・味醂・塩ひとつまみ・白ごまを混ぜ合わせて
焼いて焼きおにぎりにしました。冷凍庫行きです~。
「焼きおにぎり・焼き味噌おにぎり」「しらすふりかけの焼きおにぎり」
「アヤメカサゴの焼きおにぎり」「カワハギの焼き味噌おにぎり 」
クロソイの茶碗蒸し~
時間短縮&楽に今日もレンチン
忘れてほったらかしてたらぐつぐつなってたー
具はお刺身のときに出た端っこ・カマボコ・乾燥みつば・小ネギです。
中骨でとったお出汁、今回は薄口醤油、砂糖一つまみです。
「アカハタのアラ汁の残り汁で茶碗蒸し」「ヒラメのお出汁de茶碗蒸し」
「ハナダイのお出汁de花鯛と筍の春の茶碗蒸し」「フライパンde鶏茶碗蒸し」
「オニカサゴのおでんの残り出汁で茶碗蒸し」「マハタの茶碗蒸し」
豚バラミルフィーユ~
土鍋に白菜で挟んだ豚バラを敷き詰めて、
お酒は多め・鶏がら粉末・塩と砂糖一つまみを入れて
蓋をして弱火で後は白菜の水分だけで煮ました。
「豚バラのミルフィーユ」「アサリと豚バラのミルク味のミルフィーユ」
スルメイカのゲソ焼き~
めんどくさかったのでトースターで焼きました。マヨ・一味添えて~。
「スルメイカのゲソ焼き」「スルメイカ焼き」「スルメイカのゲソ焼き」「スルメイカ焼き」
「ヤリイカの船上干しのゲソ焼き」「ヤリイカのゲソでイカ焼き~」
「しめ鯖とイカゲソのホイル焼き」「マゴチとコウイカゲソのバター焼き」
「ヤリイカのゲソのぴり辛コチュジャン混ぜ」「ヤリイカのゲソ唐揚げ」
作り置きのサラダチキンです。
今回は味をかえるのでお試しで一枚だけ~。
「サラダチキン」の作り方なのですが、
今回はかえてオリーブオイルをごま油にかえて、
鶏ガラ粉末・ポッカレモン多め・黒胡椒を漬けダレにしました。
(にんにくは使いませんでした。)
「サラダチキン」「サラダチキン」「サラダチキン」「サラダチキン」
「サラダチキン」