クロソイのムニエルごはん他~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

クロソイのムニエルをご飯に乗せてもはやただの丼です~ゲラゲラ

レタスとキュウリも添えて~。

クロソイの中骨を焼いて昆布と酒を入れてとったお出汁で

炊き込んだご飯にクロソイのムニエルを乗せました。

ムニエルソースはオリーブオイル・バター・醤油・ポッカレモンです。

真鯛のムニエル」「甘鯛のムニエル」「金華ぎんのムニエル

マトウダイのムニエル」「マカジキのムニエル」「ヒラメのムニエル

真鯛のムニエル」「イサキのムニエルdeエッグベネディクト

ホウボウのムニエル」「シイラ ムニエルキノコマヨチーズ和え

イサキのムニエル白子乗せ」「ヒラメのムニエル」「ヒラメ ムニエル

(アカ)舌平目のムニエル

 

残ったご飯は具無し、味付け無しのお出汁のみのご飯なので

ごま油・醤油・味醂・塩ひとつまみ・白ごまを混ぜ合わせて

焼いて焼きおにぎりにしました。冷凍庫行きです~。

焼きおにぎり・焼き味噌おにぎり」「しらすふりかけの焼きおにぎり

青唐辛子味噌焼きおにぎり」「焼きおにぎりでお茶漬け

アヤメカサゴの焼きおにぎり」「カワハギの焼き味噌おにぎり

めんたいチーズ焼きおにぎり

 

クロソイの茶碗蒸し~ピンク薔薇

時間短縮&楽に今日もレンチン口笛

忘れてほったらかしてたらぐつぐつなってたーゲラゲラ

具はお刺身のときに出た端っこ・カマボコ・乾燥みつば・小ネギです。

中骨でとったお出汁、今回は薄口醤油、砂糖一つまみです。

アカハタのアラ汁の残り汁で茶碗蒸し」「ヒラメのお出汁de茶碗蒸し

ハナダイのお出汁de花鯛と筍の春の茶碗蒸し」「フライパンde鶏茶碗蒸し

真鯛の茶碗蒸し」「オニカサゴの出汁で茶碗蒸し

オニカサゴのおでんの残り出汁で茶碗蒸しマハタの茶碗蒸し

ハナダイの茶碗蒸しアサリダシダでメガ茶碗蒸し♪

 

豚バラミルフィーユ~ピンク薔薇

土鍋に白菜で挟んだ豚バラを敷き詰めて、

お酒は多め・鶏がら粉末・塩と砂糖一つまみを入れて

蓋をして弱火で後は白菜の水分だけで煮ました。

豚バラのミルフィーユ」「アサリと豚バラのミルク味のミルフィーユ

深谷ネギと豚バラ白菜のミルフィーユ鍋

 

スルメイカのゲソ焼き~クローバー

めんどくさかったのでトースターで焼きました。マヨ・一味添えて~。

スルメイカのゲソ焼き」「スルメイカ焼き」「スルメイカのゲソ焼き」「スルメイカ焼き

ヤリイカの船上干しのゲソ焼き」「ヤリイカのゲソでイカ焼き~

しめ鯖とイカゲソのホイル焼きマゴチとコウイカゲソのバター焼き

ヤリイカのゲソのぴり辛コチュジャン混ぜヤリイカのゲソ唐揚げ

 

 

作り置きのサラダチキンです。

今回は味をかえるのでお試しで一枚だけ~。

サラダチキン」の作り方なのですが、

今回はかえてオリーブオイルをごま油にかえて、

鶏ガラ粉末・ポッカレモン多め・黒胡椒を漬けダレにしました。

(にんにくは使いませんでした。)

サラダチキン」「サラダチキン」「サラダチキン」「サラダチキン

サラダチキン