オハヨーゴザイマス
おかゆが食べたいみゅうみゅうです
地元の朝堀りの筍を茹でまくりました~。
白麻婆豆腐~
塩麻婆豆腐と名づけてたのを、白麻婆豆腐に変えてみた
「残った餃子のFPにかけた白菜とキャベツ」を使ってしまいたかったのです~。
ごま油で鶏挽肉を炒めて残った餃子のFPにかけた白菜とキャベツを加えてお水、酒、鶏ガラ粉末、塩、白胡椒にちょっぴしの砂糖を加えてふつふつ~。絹豆腐を加えて煮て最後に
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけました~。
餃子の皮de鶏チーズブリトー風~
餃子の皮でブリトー風にアレンジしていたのを見たので
スライスチーズ・塩ちょっぴし・マヨ・ゆで鶏を
「余った餃子の皮」で挟んでフライパンで焼きました~。
厚切り豚カルビ肉で作ってもらった豚キムチ~
巻き巻き用のサニーレタス~
「豚キムチ~」「豚キムチ~」「チーズタッカルビの〆のキムチ入り焼きそば」「豚キムチ」
「豚キムチソース焼きそば」「豚キムチレタス炒飯他~」「豚キムチ炒飯他~」
「おかか昆布のおにぎり・キムチレタス炒飯」「豚キムチレタス炒飯」
茹でたけのこ~ まいうー
茹でた筍をそれぞれ切った部位に岩塩ぱらりしました。
筍の土佐煮~
茹でたけのこで切った以外は土佐煮にしました。
大きく切った筍の水煮をお水・酒・砂糖・醤油の味つけで
花鰹たっぷり入れたのでお出汁は使わず煮ました~。
「筍の土佐煮」「筍の土佐煮」「筍の土佐煮」「真竹の土佐煮」「筍の土佐煮・肉じゃが」
作り置きの豚肉のしぐれ煮です。
湯通しして切った(サイズが大きかったので)切り落とし豚肉と、
千切りした生姜に酒・味醂・砂糖・水を加えてふつふつ。
醤油を入れて煮詰めました~。
作り置きの鶏ハムです。
「ゆで鶏」「ゆで鶏」「ゆで鶏」「ゆで鶏」「鶏ハム」「鶏ハム~」
「ゆで鶏」「ゆで鶏」「ゆで鶏」「ゆで鶏チャーシュー」「茹で鶏」
「ソラチ豚丼のタレを絡めた茹で鶏」「ゆで鶏」「茹で鶏~」
「茹で鳥で棒棒鶏風ピリ辛ゴマドレサラダ」「ゆで塩どりでご飯~」
ゆで鶏とほうれん草の胡麻塩和えです。
ゆで鶏とゆでて切ったほうれん草にごま油・ちょっぴしの塩・
たっぷりのすり胡麻を混ぜました。
トースターで火を通して鰹麺汁・揚げ玉・みじん切りにしたネギを
混ぜてアジ天風たぬきおにぎりにして冷凍しました~
「粉末焼き海苔のたぬきおにぎり」「からし菜たぬきおにぎり」「たぬきおにぎり」
「カブの葉のふりかけdeたぬきおにぎり」「桜えびの天むす風おにぎり」
「揚げ玉おにぎり」「揚げ玉おにぎり」「えび天むす風おにぎり」
「ベビーホタテの天かすおにぎり」「海苔の佃煮と天かすおにぎり」
「きざみアナゴの天むす風おにぎり他~」「味噌と白ごまの天かすおにぎり」
「桜エビ天おむすび」「釜揚げシラスと揚げ玉おにぎり」「生海苔の天かすおにぎり」
「天むす風おにぎり」