オハヨーゴザイマス
食べたことが無かったお初の沖ギスちゃん
いつも拝見させていただいてるブロガーさんで
みかけて名前は知ってたんだけど、
おいしそーで食べたかったんだぁ。
・・・と思うとすぐに出会えるという魚を食べることに関しては
相変わらずの強運の持ち主です。探してないんだよ~。
「沖ギス(二ギス)の丸干し」
お初のお魚さんなのでまずは調べないとだぁ。。
沖ギスは地方で呼ばれてる名前で標準和名は二ギス
シロギスに似ていて水深200メートルほどの海底に生息と
いうことで沖ギスと言われてるらすぃですが、
うん。少し似てるぅ
姿が似ているからという理由で言われていても
二ギスはニギス目ニギス亜目ニギス科ニギス属
シロギスはスズキ系スズキ目スズキ亜目キス科キス属と
全く別のお魚さんだぁ。ふむふむ。
うちの方では鮮魚はあんまし拝める機会が無さそうだから
食べられるのは干物など加工したものがメインかなぁ。
ボウズコンニャク 市場魚貝類図鑑 二ギス
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%8B%E3%82%AE%E3%82%B9
ボウズコンニャク 市場魚貝類図鑑
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B7%E3%83%AD%E3%82%AE%E3%82%B9
より参照
クッキングシート敷いてフライパンで焼きました。
書いてある通りお腹の苦みは強めなのと
骨が強いので好みはハッキリと分かれそうだけど
身自体はクセが無いし私は内臓の苦みも含めて好きな味でした。
頭も骨も固いので身だけを外して食べました~。
舞鶴 かね和 沖ギスの丸干し(一夜干し)
「カワハギ バター醤油焼き 真アジの干物」
「どんちっちアジの干物~ どんちっちアジの干物」
「豚ばら肉で生姜焼き他~ ハタハタの干物」
「ビンチョウマグロの漬け丼 ゴマサバの一夜干し」
「しめ鯖とオリーブのピンチョス他~ ゴマサバの一夜干し定食」
「真サバの一夜干し定食他~」「真アジの握り他~ 鯵の干物」
「トビウオのさつま揚げ 鯵の干物」「イサキの春巻き他~ イサキの干物」
「アイゴの干物を食す 」「イサキの棒寿司他~ イサキの一夜干し」
「真サバ お刺身丼他~ ゴマサバ 一夜干し」
「ショウサイフグ 西京焼き・天ぷら他~ ショウサイフグ 一夜干し風」
「イサキづくし~ 失敗したイサキの一夜干し」
「むかごご飯」
安定~ 粉末昆布出汁とお酒と岩塩入れて炊き込みました。
「久々にうちの唐揚げ~ むかごの素揚げ」
「ヒラメの椎茸マヨチーズ焼き・片面昆布締め他~ むかごご飯」
「ひたちなか海浜公園 むかごの素揚げ」
「ゆで鶏と蒸しキャベツのゴマドレがけ」
沖ギスとむかごご飯だけだとおかずが物足りないので
作り置き兼てゆで鶏。
太めに細切りしてお酒少し振ってフライパンで
蒸したキャベツの上に茹で鳥を乗せて
銀のゴマドレッシングかけていただきました。
「鶏セセリのネギまみれ他~ 茹で鳥で棒棒鶏風ピリ辛ゴマドレサラダ」
「ゆで塩どりでご飯~ ゴマドレがけ」