オハヨーゴザイマス
ずっと食べたかった島根県・浜田のブランド「どんちっちアジ」
たまたま見つけた時に買おうと思って早数年・・・
忘れてたついこの頃。見つけたので買ってきました
平均脂質が10%以上でサイズが50g以上のマアジ
を選別して選び抜かれたアジで加工された干物です
開いた身は白くてとにかく見ためからしてすごく綺麗です
私もこんなに綺麗に開けるようになりたいな。
閉じた状態の丸の姿は瀬着きの黄色がかった色じゃなくて
銀色です。中サイズで幅広で脂ノリノリなのがわかります。
開いた白くて綺麗な身は走水の鯵を思いだしちゃいました。
焼くとグリルの中で脂がふつふつ音がなってます
塩加減が薄く水分もほどよくあってふっくら。
一夜干しですねぇ。
しっとりとして旨みもとっても美味しかったです
副菜は残り物をもらってきた豚バラの韓国風味付け肉、
冷やしトマト、もらってきた真いわしの酢漬け
真いわしもだいぶ脂が乗ってきて身も厚みがでてきてて
うまーでした
真いわしもまたこれからどんどん美味しくお安くなるので
私にはありがたいお魚ちゃんです。
お味噌汁はじゃがいも・ほうれん草・九条ネギでした。
島根県 浜田市 どんちっちアジ
http://www.city.hamada.shimane.jp/www/contents/1001000002251/
どんちっちアジ - 浜田魚商協同組合
http://hama-uosyo.com/modules/brand/content0002.html
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毎年我が家にやってくるファーストトマト
大好きなトマトなんです。
この前もらったので今シーズン最後のトマト達。。。寂しい
また来年だぁ~あと残り少し大事に食べよう。。
ということでいつもと変わらず冷やしトマト。岩塩かけていただきました。