オハヨーゴザイマス
今週末の台風やだなぁ
「マグロのアラのガーリックステーキ」
お安かったメキシコ産の養殖本マグロ(クロマグロ)のアラが
血合いや骨と筋だけじゃない美味しそうな部分だったので、
買ってきました水で流して水分を
拭き取って適当に切ったら(血合いの表面などは削ぎました)
酒と塩を入れて漬けておきます。
食べる前に楽ちんしたかったので最初に焼いちゃいます。
アラは再度水分を拭き取って軽く小麦粉をまぶして焼いて
取り出して放置しておきます。
お魚さんは下処理に手間を惜しまないだけで美味しさアップです
食べる前に
フライパンにニンニクのスライスを炒めてローストして取り出します。
そこに白ワイン・味醂・砂糖・醤油を合わせて少し馴染んだら
アラを戻しいれて絡煮詰めて出来上がりです
ポークソテーの味付けと一緒です~
今回の養殖マグロのアラは血合いも臭いがですぎず
脂もほどよくあって固くならないので美味しかったです
メカジキのアラのカレー味の竜田揚げ」
「イナダのユッケ他~ メバチマグロのアラの生姜焼き風」
大好きな天むす風おにぎりを久しぶりに
小さく切ったボイル海老・天かす・鰹出汁麺つゆを混ぜませ
した天むす風のおにぎりです。
副菜は市販の味付け豚肩ロース肉・フレッシュ生ザーサイ・
カワハギのバター醤油焼きに、
汁物はコーン(缶)・ボイルワカメに鶏ガラ粉末出汁・塩胡椒・
ごま油で味付けして水溶き片栗粉でとろみをつけたら
「釜揚げ桜海老の釜玉うどん他~ 桜エビ天おむすび」
釜揚げシラスと大好きな揚げ玉おにぎり」
「天むす風おにぎり 」「生海苔の佃煮 生海苔の佃煮と天かすおにぎり」
「狩野ジャパン ちゃんぽん麺で作るソース焼きそば 玉子スープ」
「久々うちカレー 中華風コーンスープ」
「ガーリック炒飯他~ 小松菜&ワカメスープ」
「北海道噴火湾たらこでおにぎり他~ ワカメスープ」
「納豆丼他~ ワカメスープ」「ムツの塩焼き・煮付け 卵スープ」
「ガリタ食堂の煮豚・牛ゴボウ炒め ワカメスープ」
「肩ロース煮豚で釜めし風のっけ丼他~ ワカメスープ」
作り置きの焼きうどんです。。。
麺を軽くレンチンしておきます。キャベツは湯通ししておきます。
牛肉を炒めてうどんを入れて塩・胡椒・鰹出汁粉末を
入れて馴染ませたら醤油を少し入れて、
剣先イカのゲソとエンペラと豚肉で焼きうどん」
「カルボナーラ風スープパスタ他~ 焼きうどん」
「ほうれん草ともやしで焼きうどん他~ 」「チゲラーメン他~ 焼きうどん」
「ハヤシペンネグラタン他~ 焼きうどん」
「一つテンヤ真鯛に行ってきました 焼きうどん」
「焼うどん・唐揚げ他~ 極太うどんでソース焼うどん」「焼きうどん 」
「BBQソース味肉うどん 」