ソース焼うどん~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

 

 

「ソース焼きうどん」

 

 

 

 

普段醤油・カツオ出汁派の焼うどんの私ですが、

 

富士宮焼きそばを食べたのがキッカケで、

ここのところソース焼きうどんも好きで作っています。

 

もやしとキャベツを強火で炒めて取り出して置いて

 

ソースは甘めのオタフクソース。

炒めた豚ばら肉に、味付けは塩・コショウ・

ニンニクのすりおろしも入れます。

うどんはレンチンで1分くらい温めておきます。

そこに中火にして温めたうどんを入れて

豚肉の脂に絡めるかんじで、

天かす・オタフクソースを入れて混ぜ混ぜ。

強火にして炒めたキャベツ・もやしを入れて絡めて出来上がり。

青のりと削り節をたっぷりかけて頂くのですが、

にんにくの香りに甘いソース、そして天かすや

最後に乗せた削り節がマッチしてうどんに絡んで美味しいです。

 

焼うどん・唐揚げ他~  極太うどんで焼うどん」