「ソース焼きうどん」
普段醤油・カツオ出汁派の焼うどんの私ですが、
富士宮焼きそばを食べたのがキッカケで、
ここのところソース焼きうどんも好きで作っています。
もやしとキャベツを強火で炒めて取り出して置いて
ソースは甘めのオタフクソース。
炒めた豚ばら肉に、味付けは塩・コショウ・
ニンニクのすりおろしも入れます。
うどんはレンチンで1分くらい温めておきます。
そこに中火にして温めたうどんを入れて
豚肉の脂に絡めるかんじで、
天かす・オタフクソースを入れて混ぜ混ぜ。
強火にして炒めたキャベツ・もやしを入れて絡めて出来上がり。
青のりと削り節をたっぷりかけて頂くのですが、
にんにくの香りに甘いソース、そして天かすや
最後に乗せた削り節がマッチしてうどんに絡んで美味しいです。
「焼うどん・唐揚げ他~ 極太うどんで焼うどん」