オハヨーゴザイマス
とんてき~
惣菜のカニクリームコロッケも添えました~
いつもトンテキはウスターに絡めるだけのあたすなのですが、
色んなレシピ参考にスライスしたニンニクも一緒に炒めて、
ウスター・ちょっぴしの醤油・味醂・砂糖で絡めました~。
「トンテキ~」「トンテキ~」「三重県四日市発祥「とんてき」他~」
目鯛(大分)のお刺身~
初めて食べました 美味しかったー
身質は全然違うけれどカサゴちゃんのような根魚の
風味がしました~
甲殻類も好む海底付近のお魚さんということなので
このメダイちゃんは甲殻類好きだったのかなー?
また機会があったら色々な産地、シーズンで
食べてみたいと思います
作り置きのきんぴらごぼうです。
甘いきんぴらごぼうはお正月に食べ続けたので、
今回はごま油で鷹の爪と一緒に炒めて、酒・少しの砂糖・醤油の
味つけで白ごままぜまぜしました。
「きんぴらごぼう」「きんぴらごぼう」「きんぴらごぼう」「きんぴらごぼう」
ゆで鶏です。
「ゆで鶏」「ゆで鶏」「ゆで鶏チャーシュー」「茹で鶏」「ソラチ豚丼のタレを絡めた茹で鶏」
「ゆで鶏」「茹で鶏~」「ゆで鶏と蒸しキャベツのゴマドレがけ」
「茹で鳥で棒棒鶏風ピリ辛ゴマドレサラダ」「ゆで塩どりでご飯~」
ネギ塩ダレです。
みじん切りにした長ネギ、小口切りにした小ネギ、すりおろしたニンニクと生姜、ごま油、岩塩、砂糖(ちょっぴし)、白ごま(多め)を
混ぜ合わせました。
「ネギ塩ダレ」