オハヨーゴザイマス
ケンミンショーで食べたくなった十和田のバラ焼き~
久しぶりに作ってみました。
すりおろしたりんごと蜂蜜がキモだそうで、
今回もいろいろなレシピを参考に~。
フライパンなので一緒に煮詰めずに汁気をあまり出さずに
そして私が個人的に玉ねぎの食感が好きなので
串切りにした玉ねぎはごま油で強火で焦げ目がつくぐらい
がんがんに炒めて取りだしておきます。
すりおろしたりんごとにんにくに蜂蜜、醤油、酒の漬けダレ
うちは甘めなので蜂蜜結構多めに入れました~。
漬け込んだタレに牛肉を漬け込んだものを超強火で焼いて
汁気が無くなってきそうなところで玉ねぎを合わせて焼きました。
(私は入れなかったですがここで
照りが欲しい時は味醂足しですかねぇ~)
「十和田バラ焼き他~ 」
作り置きのきんぴらごぼうなのですが、
鷹の爪入れすぎて辛くなっちゃったのできっと何かに
「鶏の三色丼&サバ缶味噌汁他~ きんぴらごぼう」
「生白魚丼他~ きんぴらごぼう」「サンマのつみれ鍋他~ きんぴらごぼう」
「塩サバでちらし寿司他~ きんぴらごぼう」