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まだまだ暑さ厳しいですよね汗汗

夏バテ気味の方に超おすすめの

本日2回目の投稿は こってりピリ旨のスタミナレシピ。

厚切り豚ロースと夏野菜のニンニクの芽炒めです。

 

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今夜のレシピは ピリ旨の甘辛 スタミナレシピ。
疲労回効果ある豚肉のビタミンB1の吸収を高める
アリシンが豊富に含まれるニンニクの芽で炒めたレシピです。
油と相性のいい茄子とパプリカの夏野菜でより美味しく仕上げ、
夏バテ解消に効果が期待できますので、ぜひお試しくださいねウインク
 

 

 

 

 材料(2人分) 調理時間 15分 

豚肉ロース(300g) ニンニクの芽(40g) 茄子(1個) パプリカ(1/2個)

塩(小さじ1/2、少々) 胡椒(少々) 豆板醤(小さじ1/4)

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)

オリーブオイル(大さじ1、小さじ2)

*豚肉ロース(トンテキ用)はあらかじめ 3cm幅に切っておきます。

*お子様には豆板醤は使わずに調理してください。

 

  調理器具や道具

フライパン、まな板、包丁、バット、ボウル、ザル、

容器、菜箸(割り箸)、木ベラ、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 豚肉の下ごしらえをします

切った厚切りの豚肉は常温に戻し、バットにのせます。

表裏に塩(小さじ1/2)で均等にふりかけて 5分おきます。

     5分経過したら 身から出てきた水分をペーパータオルで拭き取って

          臭みや雑味を抑えておきます。

軽く塩と胡椒をふり、食材の下ごしらえが終えるまで馴染ませます。

 

 

 野菜の下ごしらえをします

パプリカ(1/2個)は種とワタを取り除き、8mm幅の縦切りして、

ニンニクの芽は4cm間隔に切ります。

茄子はヘタを切り落とし、1cm幅の斜め切りにして、

 塩水を張ったボウルに3分浸してアクを取ります。

             ザルにあげ 水切りして ペーパータオルでしっかり水気を拭き取ります。

 

 

 合わせ調味液をつくります

容器に 豆板醤(小さじ1/4)  酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ1と1/2)を入れ、

よく混ぜ合わせて 調味液を作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 野菜を炒めます

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

隅に茄子の皮目を下にして、オリーブオイルを馴染ませます。

  茄子の皮に油を馴染ませてから炒めることにより、

      火の通りが早く、また変色防止にもなります。

中火にかけ、フライパンを傾け 茄子を揚げるように炒めます。

皮に火が通ったら、ニンニクの芽、パプリカの順に加え、

軽く塩と胡椒をふり、弱めの中火にして

ニンニクの芽に火が通るまで炒めます。

炒めたら フライパンから取り出します。

 

 

 

 豚肉を炒めます

④の野菜を炒めたフライパンに、油が少ないようであれば、

オリーブオイル(小さじ2)を足して、下味をつけた豚肉を並べます。

強めの弱火で炒め、裏側に火が通ったら返して、

余分な油を取り除きながら炒めます。

火が通ったら 木ベラで軽く押えながら ほんのり焼き色がつくまで炒めます。

 

 

 仕上げます

⑤に炒めた茄子、ニンニクの芽、パプリカを戻し、

絡めて軽く中火で炒めます。

③の合わせ調味料をまわしかけ、中火で煮詰め、

煮汁が少なくなったら火を止めて、仕上げます。

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

ジューシーで旨みたっぷりの厚切り豚ロースに、

歯切れのいいニンニクの芽の炒めもの。

まさに元気の出るスタミナ料理です。

ピリ旨で甘辛の美味しさは、ごはんがめちゃ進みますよラブ

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

コチラもぜひ!豚肉でヘルシーな絶品料理

ご参考くだされば 幸いです照れ

 

 

 

 

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まだまだ暑い日が続いています・・・

水分・塩分補給を忘れずに 熱中症対策なさってくださいね

紫外線対策の記事 食中毒予防のための記事

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ぜひ ご覧くださいね

 

 

 

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