オハヨーゴザイマス
みゅうみゅう家に貝が大量発生したためツヅイテマス~。
今回はホッキ貝づくしでした~。
ホッキ貝のお刺身~
土鍋deホッキ飯~ 小ネギぱらり~の~。
昆布を浸した水に酒・醤油・砂糖を入れて火にかけて
冷ましたものを水切りしたお米に浸して半日置いて
ホッキ貝の切り身を乗せて炊き込みました。
「ホタルイカ・釜揚げ桜えびの土鍋飯し2種」「一夜干しのシロギスで土鍋めし」
「ホタルイカ・蒸しホタテと平茸の2種の土鍋ご飯」「ヒラメ 土鍋でヒラ飯」
鶏肉と大根の甘辛炒め~
ごま油で鶏もも肉を軽く焼いてイチョウ切りにした大根を加えて
(大根の硬い食感が苦手な人用に下茹でしています。)
全体に馴染んだら酒・味醂・砂糖・醤油を加えて汁気が無くなるまで
炒めました。
レタスとアボカドのサラダ~
本マグロの中骨でアラ汁~
お水に昆布を漬けておいたお鍋に下処理した中骨と油揚げを
入れてふつふつしてきたら昆布を取りだして、お味噌を溶かしました。
小ネギぱらり~の~。
「イナダのアラ汁」「アカハタのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「甘鯛のアラ汁」
「イナダ・真鯛・たこのあら汁」「アカハタのアラ汁」「トビウオのアラ汁」
「真鱈のアラ汁」「鬼カサゴのアラ汁」「カサゴのアラ汁」「シャケのアラ汁」
「ブリ汁」「カサゴのアラ汁」「イナダのアラ汁」「ホウボウのアラ汁」
「ヒラメのアラ汁」「ホウボウのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「アカハタのアラ汁」
「カサゴのアラ汁」「アカハタのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「真鯛のアラ汁」
「真鯛のアラ汁」「鬼カサゴアラ汁」「太刀魚骨汁」「真鯛のアラ汁」「イサキのアラ汁」