ヒラメ 土鍋でヒラ飯他~ | 『いつも自分の世界です』

『いつも自分の世界です』

野球は大の巨人ファン(^^)v
超へたっぴですが、沖釣りにハマり
色々なお魚と出会うためにコツコツ頑張っています。
愛する猫アビシニアンと共に生活しています。
へなちょこ日記でそんな書きたいことを
適当に書いてる備忘録&独り言の自己満ブログです。

 

 

オハヨーゴザイマス

 

 

 

 

 

「ヒラメ 土鍋でヒラ飯」

 

 

お米は水切してひらめのお出汁を入れて冷蔵庫で半日おきます。

薄口醤油を混ぜて、ヒラメの下身の背側を皮付きのまま

ガスバーナーで炙ったものと、ヒラメのツミレを乗せて炊き込みます。

小口ネギをパラパラしてできあがりですかお

 

骨を取ったりするの面倒くさいのと香ばしさ+で

 

皮を炙った切り身にあらかじめとっておいたお出汁で

炊き込んでますニコニコ

 

ヒラメのツミレのトマトソース煮夏野菜添え他~

ヒラメとマッシュルームのバター醤油ピラフ他~    」

ヒラメ・2種類のヒラ飯・つみれ汁・春巻き

ヒラメの身入り出汁巻き卵・ヒラ飯・肝入り煮つけ

 

ボイルホタルイカ・蒸しホタテと平茸の2種の土鍋ご飯他~

 

クロメバルめし他~

土鍋で鯛めし・鯛のあんかけ焼きそば 」「塩サケ土鍋ご飯他~

 

 

「ヒラメのキッシュ風トースト風」


夏ヒラメのクリームスコップコロッケ他~ 」でのひらめのクリームは

わけておいたのでキッシュトーストにしました。

 




4切のパンをくり抜いてくり抜いた部分を下にぎゅっとつめて

底を強化したら、千切りキャベツを敷いて

軽く温めたクリームを乗せてトースターで焼きました。

すぐバーナーを使うクセがあるのでバーナーで表面炙って完成です。
 

ハナダイのキッシュ風・ピラフ他~


 

「ヒラメのまご茶漬け」

 

 

ヒラメの切り身とゴマドレ(「ゆで塩どりでご飯~ 」の業務スーパーで

買った秦食品株式会社 銀の胡麻ドレッシング)を混ぜ合わせて

ご飯の上に揉み海苔、小口ネギと一緒に乗せて熱々のヒラメのお出汁を

かけたまご茶漬けです。

 

鰹のネギ塩炒め他~ カツオのタタキのまご茶漬け」

 

チカメキントキのお寿司他~ チカメキントキのまご茶漬け」

釣りの日のご飯  真鯛のまご茶漬け」