オハヨーゴザイマス
悪魔の冷奴にハマりそうなみゅうみゅうです
新米と秋田県産の白魚と赤貝をたっぷり乗せた
土鍋ごはんにしました~
水切して昆布を乗せて浸水したお米を土鍋で炊いて、
蒸らしてかき混ぜて、白魚と赤貝を乗せました。
サンマのチーズ焼き~
男子ごはんのイワシのチーズ焼きをサンマにかえて、
パセリは小ネギで代用しました~
土鍋ご飯は2つ炊いたのでもう1つと
食べ終わったチーズ焼きのフライパンで保存用にもう1品~
食べ切って油だけ残ったそのままのところに
余った白魚とチーズを加えて焼いて、
最後に醤油で香りづけしたものを土鍋ご飯に混ぜ合わせて
冷凍おにぎりに~。
悪魔の冷奴~ うまー
水切りした絹豆腐に鰹麺汁とちょっぴしのごま油たら~り。
揚げ玉・小ネギ・焼き海苔粉末(アオサ・青のりニガテちゃんのため)・
鰹節をぱらり~のしました。
レタス・キュウリ・プチトマトのサラダ~
作り置きの牛肉のしぐれ煮です。
ささがきにした牛蒡とスライスした生姜、
下茹でした牛肉もも肉(お安いお肉だったので
湯通ししてアクを抜きました。)を酒・砂糖・醤油・煮詰めました。
「豚肉のしぐれ煮」「牛肉のしぐれ煮」「牛しぐれ風」「牛肉のしぐれ煮」
れんこんサラダです。
ごま油で酒・砂糖・醤油各ちょっぴしの薄く味つけして焼いた蓮根に、
マヨ・ちょっぴしの酢を加えて、カニカマと白ごまを混ぜ合わせました。