オハヨーゴザイマス
今日の朝は寒いです~。
昨日のR-1は過去最高に面白かったみゅうみゅうです。
「肉野菜炒め」
今回の具は豚ばら肉、キャベツ・もやし・マイタケ・ニンジンです。
味付けは塩・白胡椒にオイスターソースです
今回も大量に作るので一緒に炒めずに
キャベツともやしは湯通ししました。
ニンジンをごま油で強火で焦げ目がつくくらい焼いて
豚ばら肉を加えて炒めて、マイタケを入れます。
塩胡椒とオイスターソースを加えて最後に
湯通ししたキャベツともやしを加えて絡めてできあがりです。
「豚肉ともやし炒め」「肉野菜炒め」「肉野菜炒め~」「肉野菜炒め」「ちゃんぽん野菜炒め」
汁物は「真鱈のアラ」でアラ汁に。
切り身は塩して水分を少し出したら湯引きしてボールに入れた冷水の中で汚れなどを落とします。
昆布を入れて水から火にかけて沸騰前に昆布を取りだして油抜きした
油揚げ(大きめに切ります)を入れて
お味噌と今回は気分で砂糖も少し入れました。
直前に小ネギをたっぷり乗せていただきました。
次の日の朝ごはんはご飯とミズナと細切りキャベツ・溶き卵入れて
おじやに
「カサゴのアラ汁」「シャケのアラ汁」「ブリ汁」「カサゴのアラ汁」「イナダのアラ汁」
「ホウボウのアラ汁」「ヒラメのアラ汁」「ホウボウのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「アカハタのアラ汁」「カサゴのアラ汁」「アカハタのアラ汁」「真鯛のアラ汁」「真鯛のアラ汁」「真鯛のアラ汁」
「鬼カサゴアラ汁」「太刀魚骨汁」「真鯛のアラ汁」「イサキのアラ汁」
「今シーズン初ののびるの醤油漬け」は相性抜群の納豆と混ぜ混ぜして
ご飯に乗っけて安定のまいう~です
「納豆&のびるの醤油漬け」「のびる&スルメイカの醤油漬けと納豆丼」
作り置きは出汁醤油のニンニク醤油。
素敵なにんにくをたくさんもらったのでにんにく醤油にしました。
大雑把に少し厚めにスライスしたにんにく・鷹の爪・ハサミでちょきちょきした昆布と醤油を熱湯で消毒した瓶に入れて冷蔵庫に