オハヨーゴザイマス
今日も1日ガンバリマス
「サザエの炊き込みご飯」
小ネギと肝を乗せた肝乗せVer.とノーマルVer.デス。
肝好きな私ですがサザエの肝はにがーなので混ぜ合わせていただきます。磯の香りが口いっぱい美味しかったです
お米は水切りして肝はボイルしておきます。
適当な大きさに切ったサザエを入れて、昆布茶粉末、薄口醤油・酒を
入れて炊き込みました。
「サザエのお刺身・ホイル焼き」「サザエのつぼ焼き&エスカルゴ風他~」「五目海鮮丼」
「サザエのつぼ焼き」
「カキフライ」
広島県産の真牡蠣です。
小麦粉と水と卵を混ぜたバッター液につけて、
パン粉(冷凍してたパンの耳をすったものを使いました。)をつけて
揚げました。
「はま寿司 カキフライ軍艦」 「牡蠣フライ」「カキフライカレー」「牡蠣フライ」
ボロニアソーセージでもう1品のハムカツです。
「野球グルメ 鎌ヶ谷スタジアム ハムカツカレー・焼きそば・鎌スタ丼」「ハムカツ他~ 」
タルタルソースは相変わらず手抜きのみじん切にした玉ねぎを
レンチン。冷めたらゆで卵と合わせて寿司酢とマヨネーズ、乾燥パセリを混ぜた楽ちんたるたるでした。
「真サバの炙りしめ鯖」
冷凍していた「真鯖のしめさば」をバーナーで炙って
炙りしめ鯖にしていただきました。
脂ごいすーなので薄く切りました~。
浅く漬けてたしめ鯖ですが、冷凍すると酢が全体に行きわたって
2度違った味が楽しめます。お好みで
「しめ鯖」「市販の〆鯖で炙りシメサバ」「真さばの短時間しめ鯖」「しめ鯖」
「しめ鯖とイカゲソのホイル焼き」「シメサバ(ゴマサバ)の棒寿司」
「シメサバにしたゴマサバを押し寿司」「シメサバ(ゴマサバ」「ゴマサバ・真サバの炙りシメサバ」
「しめゴマサバ」「ゴマサバのしめ鯖」「真サバでしめ鯖」「しめサバ」「~トロしめさば~」