オハヨーゴザイマス。
今年の最後も残り物・市販・もらいもので手抜きが続いてます。
「ちゃポリタン」
前回と間を開けずに作りました。今回はちゃんぽんの具で
フライパンにオリーブオイルをひいて、
切り落とし豚肉と紋甲イカのゲソ、カマボコに
たっぷりのキャベツ、もやしを炒めます。
市販のちゃんぽん麺の麺を1分ほど茹でたら
フライパンに入れてちゃんぽんの粉末スープを入れて
強火で炒めます。
(キャベツともやしからたっぷり水分が出るので)
水分がとんできたらケチャップを入れて
(テーブルランドのケチャップを使いました)
強火のまま炒めて馴染ませたらできあがり。
「ちゃポリタン風 」
「天せいろ」
釣りものスミイカに穴子の天ぷら、
太刀魚・牡蠣のフライと一緒にお蕎麦で。
「ヒラメとマッシュルームのバター醤油ピラフ他~ ヒラメの天ぷら&せいろ蕎麦」
「冨里 手打ち蕎麦処 五郎右ヱ門 天ぷら御膳」
「スルメイカのゲソのかき揚げ他~ スルメイカのゲソのかき揚げ蕎麦」
「佐倉・木乃家 天せいろ」
乾麺の日清製粉グループ 「山形のとびきりそば」
http://www.nisshin.com/products/detail/4970456101049.html
を使いました。
「豚汁うどん」
「冷凍キハダマグロのカマ煮付け他~ 」で作った豚汁は、
長い間食べ続けて最後にうどんを入れて
豚汁うどんになるのでした。
ちょっとした一品おかずに久しぶりに大根餅を作りました
すりおろした大根に刻んだニラを入れて
小麦粉と片栗粉で混ぜ混ぜ。
ごま油で焼いてポン酢でいただきました。
「炊き込みケチャップライス 大根餅」