「ヤリイカの沖漬けパスタ」
パスタがゆで上がる直前に
みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・鷹の爪を炒めて、
目玉とくちばしをとってぶつ切りにしたヤリイカの沖漬けを入れて
軽く混ぜ合わせたら
茹でたパスタを入れて様子見で塩と胡椒少々。
最後にバターを入れて混ぜ合わせたらできあがりです。
軽く火が通った身にしっかり味がついた沖漬けと
みじん切りにした玉ねぎの甘さとニンニクとのパスタの相性も抜群
「小松菜とキノコの和風パスタ他~ イカと粒ウニのクリームパスタ」
「ヤリイカと粒ウニのクリームパスタ他~ 」「イカの塩辛パスタ他~ 」
「ヤリイカ丼・お寿司他~ ヤリイカ たらこバター醤油パスタ」
「ヤリイカ お刺身他~ ヤリイカ&タラコバター醤油パスタ」
「のびる&スルメイカの醤油漬けと納豆丼」
「ヤリイカのゲソでイカ焼き~ 」ののびるの醤油漬けに
スルメイカの身を入れて漬けたご飯のお供。
小粒納豆とまぜまぜして丼にしていただきました。
醤油漬けにしたネギ類と納豆だけでも合うのにそこに
イカの身を追加で激ウマになって幸せです
のびるの醤油漬けに漬けたヤリイカをご飯の上に乗せてうまー」
ヤリイカのワサビ醤油漬けとのびるの醤油漬け」
「海老たぬき丼」
揚げ玉とご飯のコラボが続いてますが・・・
ボイル海老のお買い得品があったので。
私たぬき丼ダイスキナンデス。
玉ねぎと海老に鰹出汁麺つゆとお水を入れて煮て、
天かす入れて卵でとじて海老天丼風の海老たぬき丼~。
大きいフライパンで作ってご飯に乗せました。
今回のアサリのお味噌汁は出汁をいれて沸騰する前に火を弱めて
アサリを入れて口が開いたら火を止めて味噌を溶いてできあがり。
お水からいれるのと違ってアサリから出る出汁は少ないですが、
身が縮まずにぷっくりとして身の味を楽しめます。
アサリもこれから美味しくなってくる季節なのでいいですねぇ
「海老たぬき丼 」「ササダのまる天とちびだるまでたぬき丼 」「たぬき丼 」
「久々に丸ちゃんたぬき丼 」「ズボラで美味しいたぬき丼 」