オハヨーゴザイマス
もう簡単な丼に走ってマス。。。
イナダも冬のが個人的にうまし~
脂ノリノリが好きなので冬のお魚大好物デス
「イナダ&ビンチョウマグロ丼」
お安いイナダちゃんが脂のり~ので
めっちゃ美味しそうだったので一目ぼれ。下身を買いました。
いつものイナダは脂無しなので漬けにしちゃうことが
多いのですが脂もぎっとぎとなので今回は
生のビンチョウマグロも加えて酢飯の上に乗せて丼に。
上から背側・腹側・びんちょうマグロと並べました。
両方とも千葉で水揚げされたお魚さんです。
お味噌汁は永谷園のしじみ70個分のちからに
使い切りたかったミズナを加えて小鍋で温めました。
「イナダの照り焼き&アラ汁他~ イナダご飯」「イナダの漬け丼他~ 」
「ブリのバター焼き、イナダご飯 」「初めての釣りイナダで定食~ イナダご飯」
「びんちょうマグロ漬け丼 」
作り置きです。
モヤシは茹でておきます。
切り落とし豚肉をごま油で炒めて余分な脂は拭き取ります。
醤油・みりん・紹興酒・すりおろしたニンニク少しを混ぜ合わせた
タレを入れて絡めて煮詰まってきたら最後に茹でたモヤシを
「手羽元と大根の塩煮他~ 肉野菜炒め」「ちゃんぽん野菜炒め 」
「肉野菜炒め他~ 」「久しぶりのおにぎり~ 肉野菜炒め」
見栄えが~
お買得の牛筋肉は下茹でして流水で汚れをとったら
切った茄子と一緒にごま油で炒めちゃいます。
(牛筋が薄くてぺらぺらなので~)
お水・味噌・砂糖・味醂を合わせたタレを入れて1度
煮立たせたら少し醤油を入れて汁気がなくなったら
「チキンステーキととうもろこしご飯 ナス味噌」
「炊き込みご飯でいなり寿司他~ ナス味噌」
「うちのホットドッグ他~ ナスの味噌炒め」「イカナゴじゃこご飯 ナス味噌」
「牛すね肉で焼きそば他~ ぴり辛ナス味噌」
ひじき・大豆水煮・さつま揚げ・にんじんの ヒジキの煮ものです。
「カワハギ バター醤油焼き ヒジキの煮物」
「チカメキントキのお寿司他~ ヒジキの煮物」
「グリルドハムチーズサンド他~ ヒジキの煮物」
「サンマの塩焼き&新米の塩むすび~ ヒジキの煮物」
「ひぇ~暑い~ ヒジキの煮物」
「切り落とし豚肉の唐揚げ甘酢庵がけ他~ ヒジキの煮物」