カメラ:ソニーWX100
まずい!!
もう正月も終わってしまう!!
新年に行かなければいけない店「幸麺」の扉をくぐりましょう!!!
午後1時を過ぎての入店でしたが、さすがは人気店。
しばらく待って、カウンターへの着席です。
あのですね、店に向かう時は「タンメン(野菜らーめん(塩)+チャーハン)」の気分だったのですが、
「今年初めて」を意識したとき、もう定番の「味噌らーめん餃子セット」以外思いつきませんでした!
基本はBASIC
待つことしばし。この日はけっこう待ち時間が長かったですね。(笑)
らーめん、ご飯、漬物が着丼。
写真撮らせてください~
ああ、威風堂々たるルックスです・・・・・・(*´∇`*)
このフレームの外に餃子があります。m(_ _)m
ここのご飯って、粒が立って本当に美味しいのですよ!
しかもブレがない!!
チャーハンのためのご飯なのは間違いがないのですが、ご飯単品を取っても、実に美味しい!!
そして、餃子セットにはご飯の名脇役として漬物が付いてきます。
今回はニラのナムル。
美味いなあ~
焼き加減も絶妙!!!
旨い餃子ですよねえ~
ラーメン店のサイドメニューを超えてます!!
そして店の「大看板」の味噌らーめん
味噌にこだわる「幸麺」さんの「柱」となっているラーメンです。
バラ肉を丸めたチャーシューは、柔らかく、ルックスもステキ!!
いったい、一日に、このクオリティのチャーシューを何キロ作らなくてはいけないのでしょう・・・・・
そして、いわゆる「味噌ラーメン」というジャンル中では当然な、モヤシを中心とする野菜群。
これが、味噌スープとのベストハーモニーなのです~
意外でしたのは、「ワカメ」
わたし、常々、「ラーメンのちょい脇役にワカメは合わない」と思っているのですが、
いやいや、このワカメは、合ってる!美味しい!!
1月半ばから、栃木にも出回り始めた、東北の「春ワカメ」なのでしょうか?
味噌は「米:大豆の比率」と「熟成年数」のせめぎあいです。
一度、店主と「ラーメンに合う味噌談議をしてみたいです~
麺は中太のストレート多加水麺。
具と一緒に食べるのに、最高でして、もう全体が完成品です!!
そして、残念なのが「七味」
正直に申し上げまして、この店の弱点は「七味」です!
ラー油よろしい!ゴマのサービスよろしい!一部メニューの特性酢よろしい!
でも、七味に何の工夫もないのです・・・・・・
普通のラーメン店なら、エス○ーや、テー○ーの七味でも十分でしょう。
でもここは
「自分の味噌ラーメンに合う七味を置いていない」
レベルが違うのです!
この味噌ラーメンに、通常の七味ではぜんぜん合いません・・・・・
突出したレベルのラーメン店に、何でボ凡百の七味が置いてあるのか・・ずっと疑問でした。
解決策は
1、幸麺にあった七味を探す
2、幸麺にあった七味を作る
3、七味以外を探る
1、は難しい・・・三大七味もありますが、合うかどうかは・・・・・・
2、は現実的。「どる屋」さんも作ってます。
「三鷹」主体の色々なブレンドが脳内を逡巡します~
七味作りは趣味ですので、オレに任せろ!!状態(笑)
3、正直、これが正解かと思います。
元町家の「自家製豆板醤」、天下一品の「辛し味噌」
ともあれ、幸麺さんに、こんな不釣合いな七味を置いてもらうのは、
もう、いい加減、止めにして欲しいのです~
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