このところ「幸麺」に振られ続けです。
すっかり人気店になりまして、平日の昼でも客待ちがかなりあります。
それほど昼食に時間を取れないので、他に流れてしまいます。
この日は午後1時から会議がありまして、そのあとお邪魔しました。
午後2時を過ぎていましたが、それでもほぼ満席。
なんとか空いていた1テーブルに座れました。
ちょっと、仕事が欝で前日呑みすぎたのであっさりと・・・・・
注文は「野菜塩らーめん」です。
2階にも客がけっこういたらしく、出てくるのもかなりかかりました。
ふとキッチンを見ると、ご主人が居ない・・・・キッチンの回しが原因?
これ、チャーシューが無い割に高い気がするのですが、
野菜たっぷり入っていて、何となく古き名店の「タンメン」を連想します。
(例えば宇都宮東武西の『世界楼』、オリオン通りの『輝楽』など・・・)
具は、白菜、キャベツ、モヤシ、ニンジン、シイタケ、キクラゲ、豚肉。
炒めた後、しっかりしたベーススープで軽く煮込まれて、麺に乗ります。
麺はこの店で使っている2種類の麺のうちの「細麺」
多加水で、軽くウェーブがかかっていまして、醤油、塩に使われています。
ことに、この野菜塩には、なかなか合うなあ、と思います。
野菜味噌は、どっちの麺を使うんだろう・・・・
太麺が良いんですけど、頼んだことありません・・・(^^;;