宇都宮「幸麺」の冷やしざるつけ麺+半チャーハンセット | Roowの食う&料理&歩くの日記

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PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

Roowの食う&料理&歩くの日記-幸麺

カメラ:カシオFC100


このところ、寒い日が続きますが、とある夏日の日、

宇都宮戸祭元町の人気店「幸麺(こうめん)」さんへ。


つけ麺・・・・・つけ麺・・・・


Roowの食う&料理&歩くの日記-つけ麺メニュー

おや、夏メニューが始まっています!!

去年登場した「スタミナ唐辛子味」!

これを下さい~!!あ、半チャーハンセットで!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-冷やしざるつけ麺

来ました!!!

ステキなルックスです!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-冷やしざるつけ麺


麺は多めに見えますが、下に氷が敷いてあるのです。


そこに、細めの麺を冷水で締めてのせて、

チャーシュー、半熟卵、キュウリ、ガーリックをトッピング。


Roowの食う&料理&歩くの日記-チャーシューと卵


チャーシューと卵のアップです。


冷たい麺、冷たいつけ汁と、このチャーシューは合いません~

なので、「半チャーハン」に引っ越します~


Roowの食う&料理&歩くの日記-ガーリック


「スタミナ」の名の一翼を担うロースト(フライド?)ガーリックです。

サクサクとした歯ざわりと、鼻腔をくすぐる香味が悪くありません。


Roowの食う&料理&歩くの日記-ニラと天かす


ニラのナムル(キムチ?)と天かすです。


このナムル、出来がいいので、これでおかずになります!!

Roowの食う&料理&歩くの日記-つけ汁


つけ汁は醤油ベースで、「唐辛子」がピリからで入ってます。

唐辛子の粉を入れたというより、薬念(ヤムニョン)を入れたという感じです。


そこに、スタミナの名に相応しく「ニラ」がたっぷりと。

Roowの食う&料理&歩くの日記-麺アップ

ここのベーススープは、かなり煮込んだ白濁系なので、

「脂」の関係で「冷たいつけ汁」は作るのが難しいと思うのですが、

けっこうすっきりとまとめてらっしゃいます。


このあっさりスープには、細麺が合います。


これより太くすると、たれが絡まないので、

もっと粘度をつけるか、味を濃くするか・・・・多分、バランス壊れますね。


かなり出来が良いつけ麺になっています。


Roowの食う&料理&歩くの日記-半チャーハン

そして、半チャーハン!!!

ここのチャーハンは、単品としても看板になれるくらい美味いです!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-半チャーハンアップ

そこに、つけ麺から、チャーシューと半熟卵を「引越し」


これは、ぜひ、強く、チャレンジをお勧めします!!


Roowの食う&料理&歩くの日記-半チャーハントッピング

チャーシューとチャーハン、半熟卵とチャーハン。

これが口の中で混ざって、美味いのですよう~美味いのですよう~(>_<)


ああ、節電の夏、このセットはたびたび登場しそうです。


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