カメラ:カシオFC100
このところ、寒い日が続きますが、とある夏日の日、
宇都宮戸祭元町の人気店「幸麺(こうめん)」さんへ。
つけ麺・・・・・つけ麺・・・・
おや、夏メニューが始まっています!!
去年登場した「スタミナ唐辛子味」!
これを下さい~!!あ、半チャーハンセットで!!
来ました!!!
ステキなルックスです!!
麺は多めに見えますが、下に氷が敷いてあるのです。
そこに、細めの麺を冷水で締めてのせて、
チャーシュー、半熟卵、キュウリ、ガーリックをトッピング。
チャーシューと卵のアップです。
冷たい麺、冷たいつけ汁と、このチャーシューは合いません~
なので、「半チャーハン」に引っ越します~
「スタミナ」の名の一翼を担うロースト(フライド?)ガーリックです。
サクサクとした歯ざわりと、鼻腔をくすぐる香味が悪くありません。
ニラのナムル(キムチ?)と天かすです。
つけ汁は醤油ベースで、「唐辛子」がピリからで入ってます。
唐辛子の粉を入れたというより、薬念(ヤムニョン)を入れたという感じです。
そこに、スタミナの名に相応しく「ニラ」がたっぷりと。
ここのベーススープは、かなり煮込んだ白濁系なので、
「脂」の関係で「冷たいつけ汁」は作るのが難しいと思うのですが、
けっこうすっきりとまとめてらっしゃいます。
このあっさりスープには、細麺が合います。
これより太くすると、たれが絡まないので、
もっと粘度をつけるか、味を濃くするか・・・・多分、バランス壊れますね。
かなり出来が良いつけ麺になっています。
そして、半チャーハン!!!
ここのチャーハンは、単品としても看板になれるくらい美味いです!!
そこに、つけ麺から、チャーシューと半熟卵を「引越し」
これは、ぜひ、強く、チャレンジをお勧めします!!
チャーシューとチャーハン、半熟卵とチャーハン。
これが口の中で混ざって、美味いのですよう~美味いのですよう~(>_<)
ああ、節電の夏、このセットはたびたび登場しそうです。
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