味噌の名店、「幸麺」
このところ、待ち客が多くて、振られっぱなしでした。(^^;;
午後2時過ぎに、向かうと、何とか席が空いてました。
これだけ寒いと、もうメニューは決まってます。
「味噌チゲらーめん」
めちゃくちゃ、スープの粘度のある、(ので冷めない)熱いラーメンです。
これブログに過去書いたかなあ、とチェックしたら、まだ書いてませんでした。
寒い日は、これをセットで頼むに限ります!!(^^)
待つことしばし。こんな感じで参ります。
左下の椀は、「熱いのでここに取って食べてください」の椀。
しかし!「火山」もそのまま石鍋から食べるわたしには不要の一品。
セットなので、ご飯と漬物が付いてきます。(^^)
酢は唐辛子やニンニクを漬け込んだもの。
いつも卓上に置いてくれると嬉しいんですけど・・・・・
いや、実はこの酢、チャーハンにかけると美味いんですよ。
こってりしたスープに、半熟卵。
縦切りのネギが載せられ、油が線を描いています。
チャーシューは入ってません。_| ̄|○
ボディのしっかりしたスープに、ゲル状と言えるほどの「とろみ」が付けられています。
具は白菜を中心にバラ肉、ニンジン、ニラ、しいたけなど。
粘度はシチューを連想してもらえると、分かるかと思います。
初めに麺を持ち上げるのも、かなりの力が必要です。(^^;;
麺は加水率やや高めの中太麺。
軽くかかったウェーブのせいでスープの「からみ」が増し、
引き上げるとスープと一緒に出てくる感じです。(^^;;
香味酢をたっぷりかけていただきます。
もちろん粘度のせいでスープの温度はなかなか冷めません。
それを具とスープを箸ではさみ、口へ運び続けます。
辛さはほどほど、そこにこの熱さと酢で、
食べている最中は、ひたすら汗が吹き出てきます。
しかも、今回、くちびるで麺をはさみ、引っ張り出そうとしたせいで
口の中をやけどしてしまいました。(^^;;
残ったスープはおじやです!!
これが楽しくて美味しくて、必ず単品でなく「セット」にします。
はあぁ~美味しかったぁ~&満足。
これを食べると6時間以上は空腹を感じません。(^^;;