宇都宮戸祭元町の人気店「幸麺」です。
平日のけっこう遅い時間に行ったので、何とかテーブルが空いてました。(^^)
この冬の新メニュー「麻婆味噌らーめん」にしてみましょう。
あ、サービススタンプで、半チャーハンつけてください。
待つことしばし。来ました!\(^o^)/
見た感じ、味噌らーめん - チャーシュー - メンマ + 麻婆豆腐です。
麻婆豆腐です。
豆腐の食感からして、「作りおき」ではないですね。
野菜を炒めて、味噌らーめん作って、同時に麻婆豆腐も作りますか~
麺は、恐らく、この店ではこのラーメンだけの使用でしょうか?
「幸麺、第3の麺」平打ち極太の軽めにウェーブのかかった麺です。
良い麺です。これで、味噌チゲらーめん食べたいです。\(^o^)/
さて、味です。美味いラーメンだと思います。
麻婆豆腐は、主張が控えめで、味噌スープを「下支え」する組み立てです。
そこに、食感のよい豆腐が相まってレベルは高いです。
しかし、辛辣な言い方ですが、辛辣さがありません。
最大公約数を狙ったのでしょうが、唐辛子の「辣」も、
花椒(ホワジャオ)の「麻」も無い感じの麻婆豆腐です。
麻婆豆腐が「主」ではなく、味噌スープの「従」になっています。
それはそれで美味いのですが、個性と「売り」が無く、
「もう一度食べたいか?」と聞かれれば、多分食べません。
半チャーハン。ここのチャーハン、レベル高いですよ。
ただ、たまたまこの日のものは、しょっぱすぎました。(>_<)