きょうのランチは、宇都宮戸祭元町の人気店「幸麺」に行って来ました。
日によっては、時間をずらして行っても入店待ちで、断念することも多々です。
わたしはここは「温かいのは、味噌らーめんか、味噌チゲ。
冷たいのは「醤油つけ麺」と思っていまして、それ以外あまり頼まないのです。(^^;;
しかし、毎回同じメニューをブログにアップするのは、「ふみのや」以外は失礼なので、
今回は「幸辛味噌らーめん」を注文です。
味噌らーめんとの違いは、
・赤い油が浮く(ラー油と言えるほど辛くない)
・味玉ハーフが入る。
・縦切りのネギが入る。(白髪と言えるほど細くない)
・キムチが入る
●チャーシューが入らない
うぉっ!!!!
値段がかなり上がるのに、看板のチャーシューが入らないとは!!!
さて、赤い油をかき分け、モヤシをかき分け、麺をいただきます。
味は、確かにいいのですが、とにかく辛いもの好きのわたしでも、
これは、ベースとなる「味噌らーめん」の方が「美味しい」と感じました。
キムチの酸味が、味噌らーめんの完成度の高さとケンカして、
結果として元々の味噌らーめんの完成度を下げている感じ・・かな。
そんな訳で時々浮気はするものの、今のところこの店で「好きだ!」と言えるのは、
・味噌らーめん
・醤油つけ麺
それからちょっとレベルが落ちますが
・味噌チゲらーめん(ライスセット)
の3メニューです。
あ、サイドメニューの「餃子」を忘れちゃいかんすね。ここの餃子、美味いです。