カメラ:カシオFC100
宇都宮の人気店、幸麺に久々にお邪魔です~(^^)
さて、何にしようかな~
寒くなってきたので、看板メニューの「味噌」良いですねえ~
となれば、半キムチチャーハンとのセットです!!!
半キムチチャーハン。
ここ、チャーハン美味いのですが、
真岡の美味しいキムチも扱っていまして、
このコラボが最高です!!!(・∀・)
おや!いつもと味が違う・・・・・
・・・・チャーハンの味が変わったんじゃないな・・・
キムチだ!
キムチの味が違う!!∑(゚Д゚;)
キムチを入れるときに使う「アミの塩辛」が強めです。
イワシのダシも強いですね。いや、味は悪くないですよ。
白菜が新物のせいか、それに合わせたのでしょうか。
こういう変化は楽しいです。(^^)
さて、いよいよメインの味噌らーめん
一杯入魂です!(`・ω・´)
炒めた野菜の上に乗った名物のチャーシュー
味噌らーめんって、普通チャーシューが乗らないんですが、
ここはしっかり乗っていて嬉しい・・・・・・(*´∇`*)
スープは、米麹の多い白味噌を使った甘いスープです。
多分、大豆より米が多くないと、これだけの味噌はできません。
こちらの味噌が「矢板産」と聞きまして
おととし、矢板市の小野崎糀店の糀で味噌を仕込んだのですが、
やはり、仕上がりが違いました。
まあ、味噌の場合は「蔵付き酵母」が、出来栄えを左右するので、
一般民家では、ベストの仕上がりは難しいのですが・・・・
麺は軽くウェーブのかかった太目の麺です。
濃厚なスープを受け止める、コシのしっかりした麺で、
食感も良好。
ベストバランスでしょう。
加水率の具合が良いのか、かん水の配合率が良いのか、
小麦粉の配合が良いのか、ちょっと当てられませんが、
コシともっちり感を、適度に両立させ、
そこに適度にスープを吸うこの生地の麺はお見事です。
これの沈殿物をかけるのが大好きなんです。
さらに、ゴマをゴリゴリと。
この麺と野菜、麺とメンマを一緒に口に運ぶのが大好きで、
途中、キムチチャーハンを一口。スープを一口。
ああ~!!!美味しかった~!!
スープも残さずいただきました~!!!
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