宇都宮戸祭元町の人気店「幸麺」に一月ぶりにお邪魔。
すると「冷やしざるつけ麺はじめました」の文字が。
幸麺の夏の定番メニューになっている人気の涼麺ですが、
実は、わたし、それほど好きなジャンルではないのです。(^^;;;
しかし、メニューを見て、興味津々に。
「スタミナ唐辛子味」が登場だそうです。
入るまで醤油つけ麺+半チャーハンの気分だったのですが、
一気に気持ちが変わり、注文です。
あ、半チャーハンもお願いします!!(・∀・)
来ました!!!!おお!!すでに「好き」電波を感じます。
ラーメンと、人間の間に、シンパシーはあるのか?!(笑)
まずは麺です。
多分、あたたかい醤油らーめんと同じ麺です。
加水率やや高めの、もちもちした細めの麺で、
冷水で締めて良い食感になってます。
この辺は、これまでの「醤油味」「胡麻味噌味」と変わらないのですが、
上に、スライス状のフライド(ロースト?)ガーリックが乗っています。
・・・・・・ポイント高し!!(*´∇`*)
チャーシュー・・・・この店は、ばら肉がレギュラーなのですが、
さすがに「冷たい麺」+「冷たいスープ」では、合いません。
見た感じ、肉の部位は肩ロースでしょうか。
程よく煮込んで、冷たくても美味しく仕上げてらっしゃいます。
つけ汁は醤油ベース。そこにニラがたっぷり!!
いや、青ネギも混じってますね。・・・「なかみどり」ではないですよね?
それに唐辛子と炒りゴマ。好きです!!!
薬味です。右は天カス。これは他の味と共通です。
左は、他の味ですと「白ネギ+青ネギ」になるのですが、
これはニラのキムチ(?)。
ニラ尽くしに、とても気分が盛り上がります!!
「蕎麦」を意識した食べ方で、つけ汁の器が小さいのが難なのですが、
まあ、何といいますか、
この味の組み立てはたまりません!!(・∀・)
美味い!美味いです~(>_<)!!
で、当然、全然わたしにとっては量が足りないので、半チャーハンを。
パラリとした仕上がり。チャーシューのエンドカット。
美味かったっす~(*´∇`*)
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