お盆だと言うのに仕事の忙しさはひとしお。
へろへろと、暑さの中、愛しの「幸麺」にランチを求めて行きました。
向かう途中「味噌ら~めん」「醬油つけ麺」などを思い描いていましたが、
やはり暑さに負けて、しまいました。
過去1度しか食べたことの無い「冷やしざるつけ麺」を胡麻味噌味で。
10食限定の冷やし中華なんか、とっくにありませんから・・・(>_<)
あ、ランチ限定の半チャーハンセットでお願いします。
来ました!!
麺はこの店で使う2種類のうち、加水高めの細麺。
ちょっと粘度のある胡麻味噌タレ。軽く酸味と甘みがつけてあります。
薬味は、コネギと長ネギ、それに天カス。
何でネギが2種類か、この味の組み立てでは、目的が見えません。(^^;;
天カスは購入物。スナックの「イカ天」も混じっていて、面白い感じです。
麺のアップです。半熟卵は、半チャーハンに移籍。一緒にいただきます。
何で常連でありながら、このメニューを食べないかと言うと、実はあまり好きでないのです。
この味の組み立てなら、「つけ麺」にする必要ないのです。
タレをかけて混ぜる「冷やし中華」風にしたほうが、味がまとまると思います。
ただ、そうすると、具が少なすぎ。具を多くすると値段を上げざるを得ないので、
この形になったのでしょうか。
タレにつけた麺のアップです。
温かい醬油ラーメンに入っているときは、イマイチ物足りない麺なのですが、
冷やされると、なかなか良い感じになります。
温かい麺と冷たい麺で、一番差が出るのは何といっても「蕎麦」ですが、
ラーメンも細麺は、やはり温・冷の差が大きいです。