宇都宮戸祭元町の新鋭才気の名店「幸麺(こうめん)」にお邪魔です。
暑い日が続いてますので、つけ麺でも~と思い訪れましたら、
何と新メニューがあるではありませんか!!!
ネギ豚塩つけ麺
この夏、幸麺さんはすでに2種類の新作を投入しています。
よもや3作目は無いかと思いましたが、意表を突かれました。
では、それをいただきましょう!!
・・・・あ、半チャーハンもつけてください!!
いやあ、暑さのせいで、最近食が細いんですよ~(^^;;;
来ました!!写真撮って良いすか?
・・・・・ステキなルックスです。
チゲラーメンなどに付いてくる「唐辛子酢(左上)」があるのも好印象!!
さて、細部を見つめて見ましょう!!
まずは主役の麺の部類。
醤油や味噌のつけ麺から、ばら肉チャーシューと、刻み海苔をマイナス。
白髪ネギ、万能ネギ、糸唐辛子をプラスです。
・・・実は、それより「ここの店のラーメンにワカメが要るのか」というのが、
開店からずっと疑問に思ってるんですよ~(^^;;;
白髪ネギ・・・・までは行きませんね。
細切りにした白ネギの上に、刻んだ万能ネギ、糸唐辛子が乗ってます。
けっこう、アーティスティックですよね~(*´∇`*)
さて、つけ汁です。
この店自慢のボディのしっかりしただし汁で
細切りにしたばら肉、長ネギを煮ています。
まずは豚肉、途中で長ネギでしょうか。
見てください。このたっぷりの具を!!
ばら肉も、長ネギもハンパ無く入ってます!!
ネギの高騰しているこの時期に投入するとは、
店主、チャレンジャーです!!!
さて、さっそくいただきます!!!\(^o^)/
・・・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・美味くて、レベル高ェ~∑(゚Д゚;)
この夏の3部作、どれも、レベル高いですよ!!
で、嬉しいのがこの「唐辛子酢」
店の一部のメニューに付いてくるオプション調味料なのですが、
わたし、これ大好きなんです!!\(^o^)/
干唐辛子、数種の生唐辛子、数種の香味野菜で作った香味酢。
当然、つけ麺にも使います~\(^o^)/
実は、こんな優れた調味料を、
ラーメンだけなんて、もったいないんですよ。
ここのチャーハンにも、ベストマッチなんです!!
店の関係者の方、もしこのブログ読まれてたら、
一度試してください~!!美味いですよ~!!(>_<)
これは、「麺」で食べちゃあ、いけやせん!!
わたし、この店のチャーハンは、このゆで卵で完成すると、
勝手に思ってます。
この那須の赤い太陽の半熟ゆで卵を、
この店のチャーハンに混ぜながら食べますと、正に至福。
あああ~美味かったです~
ご馳走様~\(^o^)/
★★★★★★ 過去の記事 ★★★★★★