いざ!出陣じゃ!!
目指すは「幸麺」さんの、この夏の新メニュー「黒カレー味噌つけ麺」!!
(呑んだくれなので)体調を整え、意気揚々と「幸麺」さんへ向かいます。
幸麺さんは、土日祝日は、路駐の嵐になるほどの人気店です。
この日は、平日、午後1時半過ぎの入店でしたが1階は満席でした。
ソロでの入店でしたが、2階のテーブル席に・・・・ありがとうございます!!
何と言っても、今回の訪問の目的はこれです!!
「黒カレー味噌つけ麺」
900円は高いです~(>_<)
しかも、ノーマルの量では、ぜんぜん足りません!
なので、半チャーハンを付けての注文です。
ここのチャーハンは、美味いのですよう~
来ました!!!
意外とつけ汁の量が多く、ちょっとびっくり。
新鋭才気の店主の新メニュー、心していただきます!!!(`・ω・´)
つけ汁は、実に量がたっぷりあります!!
しかも、具がスープから出るほどの
ハンパ無い量です!!!∑(゚Д゚;)
さあ、このつけ汁の秘密は!?
一見、白くて長いものは「ナス」に見えますが、実は「タマネギ」です。
カレーといえば「肉、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ」という、オールダンスタイルを守ってます。
しかも、普通、タマネギは原型が残らないほど煮込むじゃないですか?
このタマネギは、カレーとしては異様なくらいの浅めの加熱です。
だって、まだ、新タマネギが
美味しい季節ですよ!!
その新タマネギの甘さを引き出すために、この量と加熱時間を計算したに違いありません!
さらに切り方です!!!
「縦」に細長く切ってあります。
これも間違いなく、麺と一緒に食べやすくするためです。
ううむ、店主、やります。
なんか、脇役みたいになっちゃいましたけど、主役の「麺」です!!!
これもたまりません~
特に注目は右下のクリスピーな、細長い物体です。
これ、ジャガイモだそうです!!∑(゚Д゚;)
このつけ汁・・・・・タマネギ、ニンジン、豚バラ肉入ってました。
ここまでは、このつけ汁に「合う」でしょう。
でも、煮崩れするジャガイモはいけません。
それでも、ジャガイモをカレーに入れようと、新鋭才気の店主は奇想天外の発想をしました。
「細切りにして揚げて、トッピングにする」
いったい、こんな「レガシー」を守るために、「前衛的な発想」をする店があるのでしょうか?
具のゆで卵とナスのマリネ(?)です。
卵の素晴らしさは、当たり前ですが、このメニューに作られたと思われます、ナスに注目です!!
恐らく、カレーの「福神漬け」「らっきょう(カーバンクル)」をイメージしての店主の作品です。
「マリネ」「煮浸し」「ピクルス」・・・・・ああああ~わたしの少ない語嚢では、この辺しか出てきません~
ナスの「漬物」ではなくて、加熱してから味付けをしています。
これもまた、良い味でした!!
麺をつけ汁に浸し、いただきます!!
もう一度、ここでメニューの名前を復唱しましょう。
「黒カレー味噌つけ麺」
「黒カレー味噌つけ麺」
「黒カレー味噌つけ麺」
大事なことなので、3回言いました。
黒は「イカスミ」です。
イカスミ・カレー・味噌という、まあ個性派ぞろいを、どうまとめるか?
これは前知事が提唱した分度推譲で、まとめあげました!
アクの強い個性は、それぞれがお互いに譲り合うことで、融合しあえるのです。
カレーや味噌が個性を主張しない味のため、「失敗作」みたいな評価もネットにはあります。
でも、これ、国会ではないですが、お互い言いたい事言ってたら、まとまりません。
それぞれが、控えめにすることで、まとまっている。
少なくともわたしは、そう受け止めました。
レベル高いです!!
半チャーハンです。
これも、ハンパない美味さなのですが、実は後悔しました!!_| ̄|○
「(半)ライス」がベストマッチ!!
これ、残ったスープは「スープ割り」で飲むより、
「スープカレー」でしょう!!
これを、スープカレーで食わなかったら、バチが当たるレベルですよ!!(>_<)
とりあえず、チャーハンでスープカレーにしてみました。
これも美味いのですが、やはり白ご飯!!
かえって、長粒種のご飯が合いそうなくらいです。
こんな美味しいスープを残すものか!!
いやあ~久々にハイレベルな、「新作」をいただきました。
幸麺さんの店主は、本当に新鋭才気。一度お話を伺いたいものです~
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