蕎麦ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第29回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『ポテトと春キャベツのトルティージャ風蕎麦入り』です。
食材
じゃがいも、キャベツ、蕎麦(乾麺)、卵、
ナチュラルチーズ、韓国海苔、バターまたはマーガリン、
マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル
レシピ #01
じゃが芋を水洗いし
皮付きのまま薄い半月切りにします。
ラップに包み電子レンジ1KWで5分間加熱します。
レシピ #02
キャベツをざく切りにし水洗いします。
ラップに包み電子レンジ1KWで3分間加熱します。
レシピ #03
蕎麦を手で1/4にカットし、
熱湯で所定時間の半分の時間茹でます。
レシピ #04
ボウルにマヨネーズを入れ
黒胡椒、塩、牛乳を加えて混ぜます。
レシピ #05
ボウルに
茹で上がったじゃが芋とキャベツを入ます。
レシピ #06
じゃが芋の形を崩さないように
木べらで軽く混ぜます。
レシピ #07
茹で上がった蕎麦を湯切りし
ボウルに入れます。
レシピ #08
オリーブオイルを加え
軽く合わせます。
レシピ #09
牛乳を加えた溶き卵1個分を
バターまたはマヨネーズを塗ったココット皿に入れます。
具材の半量をココット皿に入れ
溶き卵と軽く合わせます。
レシピ #10
手揉みした韓国海苔と
チーズ半量を載せます。
レシピ #11
残りの具材を載せ
牛乳を加えた溶き卵1個分を注ぎます。
レシピ #12
残りのチーズを載せ
180℃のオーブンで30分間焼きます。
完成
実食 #01
フライパンを使わずに作る
なんちゃってトルティージャ。
チーズを加えているので
キッシュとのハイブリッドのような感じです。
実食 #02
蕎麦がことのほか
ポテト、春キャベツ、チーズとマッチします。
トルティージャにマヨネーズ?
そう思われるかもしれませんが
これが意外な隠し味になります。
勿論
ビールに合います。
過去の創作編
第15回『Croque-monsieur de Natchee』
次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Enyaの『The Celts』です。