創作編~マヨネーズが隠し味に『ポテトと春キャベツのトルティージャ風蕎麦入り』 | Love Beef Cutlet? Eternal Traveler~生涯旅人

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全国各地のビーフカツを紹介している超変人の超マニアックなブログです。最近は国内、韓国、中国などのB級グルメについても書いています。

蕎麦ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は、不評にもめげずに創作編第29回。なんとなく作ってしまった料理をご紹介します。今日は、『ポテトと春キャベツのトルティージャ風蕎麦入り』です。

 

 

食材

 

じゃがいも、キャベツ、蕎麦(乾麺)、卵、

ナチュラルチーズ、韓国海苔、バターまたはマーガリン、

マヨネーズ、牛乳、オリーブオイル

 

 

レシピ #01

 

じゃが芋を水洗いし

皮付きのまま薄い半月切りにします。

 

ラップに包み電子レンジ1KWで5分間加熱します。

 

 

レシピ #02

 

キャベツをざく切りにし水洗いします。

 

ラップに包み電子レンジ1KWで3分間加熱します。

 

 

レシピ #03

 

蕎麦を手で1/4にカットし、

熱湯で所定時間の半分の時間茹でます。

 

 

レシピ #04

 

ボウルにマヨネーズを入れ

黒胡椒、塩、牛乳を加えて混ぜます。

 

 

レシピ #05

 

ボウルに

茹で上がったじゃが芋とキャベツを入ます。

 

 

レシピ #06

 

じゃが芋の形を崩さないように

木べらで軽く混ぜます。

 

 

レシピ #07

 

茹で上がった蕎麦を湯切りし

ボウルに入れます。

 

 

レシピ #08

 

オリーブオイルを加え

軽く合わせます。

 

 

レシピ #09

 

牛乳を加えた溶き卵1個分を

バターまたはマヨネーズを塗ったココット皿に入れます。

 

具材の半量をココット皿に入れ

溶き卵と軽く合わせます。

 

 

レシピ #10

 

手揉みした韓国海苔と

チーズ半量を載せます。

 

 

レシピ #11

 

残りの具材を載せ

牛乳を加えた溶き卵1個分を注ぎます。

 

 

レシピ #12

 

残りのチーズを載せ

180℃のオーブンで30分間焼きます。

 

 

完成

 

 

実食 #01

 

フライパンを使わずに作る

なんちゃってトルティージャ。

 

チーズを加えているので

キッシュとのハイブリッドのような感じです。

 

 

実食 #02

 

蕎麦がことのほか

ポテト、春キャベツ、チーズとマッチします。

 

 

トルティージャにマヨネーズ?

そう思われるかもしれませんが

これが意外な隠し味になります。

 

勿論

ビールに合います。

 

過去の創作編

 

第1回『ピッツア・モチーニ』

第2回『梅大根』

第3回『和風ザワークラウト』

第4回『蛤そば』

第5回『フレンチトースト風パングラタン』

第6回『カレーヨーグルトポテト』

第7回『牛丼やきそばなど』

第8回『和風つけ麺』

第9回『四川風ミートソース焼きそば』

第10回『華洋折衷ミートドリア』

第11回『Pizza Foo』

第12回『ベーコンエッグ・パンピッツア』

第13回『ワンタンうどん』

第14回『なんちゃって和風タラモサラダ』

第15回『Croque-monsieur de Natchee』

第16回『納豆焼うどん』

第17回『ピッツア・ハルマキーナ』

第18回『カレーライスサンド』

第19回『スシロールサンド』

第20回『納豆トルティージャ』

第21回『クロックムッシュ・オ―・バナーヌ』

第22回『生揚げの酢豚風』

第23回『蒸しそば餃子』

第24回『カレーパンサンド』

第25回『揚げ蒲鉾グラタン』

第26回『モルネーソース拌麺』

第27回『つけ焼きそば』

第28回『じゃがいものキンピラ』

 

次回は、本日15時に他人の迷惑を顧みず私の好きな曲をご紹介するMUSIC編。今回は、Enyaの『The Celts』です。