栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
食べきれなかったお寿司ってどうされています?
先ほど購入し、ランチで食べたコストコの78貫。美味しかったのですが、
半分近くのこりました![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
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そこで常温で保存しておくのも怖いし、冷蔵庫にいれたら
お米が硬くなりましたし、今日は寒いですしあったかいものが食べたいし、、、
そこでお寿司をリメイクしました~
アフィージョと、焼きおにぎり![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
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先日風呂吹き大根を食べたときに作った柚子味噌を
シャリにぬって、おもちろ焼くホイル(くっつきません)にのせて焼きました~
→風呂吹き大根&柚子味噌のレシピです。
ビニール手袋(ダイソー購入品)はお米がくっつきにくく
こういう作業には便利です。
肉類をこねるときは、ニトリル手袋が便利です。ワークマンが安いです→ワークマンで主婦が楽になるグッツが販売されています
そして先ほどの「ダイソーのくっつかないホイル」を使って、
アフィージョは、
①●オリーブオイル100ml程度 ●ニンニク2かけスライス●塩小さじ1/2 ●唐辛子小口切り 一つまみ
をいれて加熱して、
生だとなかなか多く食べられないのですが
アフィージョにするとあっという間でした。
でも生だとタコと、ホタテは誰も手を付けていなかったんです。
アフィージョにするとサイコー
余ったお寿司や、苦手なネタは、アフィージョにすると食べれちゃいますね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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【お急ぎ御節】2019年は、越しそばを作りながら『おせち4品』を、1時間で作る方法
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
| 週刊女性 2018年 12/11 号 [雑誌] 410円 Amazon |
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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