栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
食べきれなかったお寿司ってどうされています?
先ほど購入し、ランチで食べたコストコの78貫。美味しかったのですが、
半分近くのこりました滝汗
 
そこで常温で保存しておくのも怖いし、冷蔵庫にいれたら
お米が硬くなりましたし、今日は寒いですしあったかいものが食べたいし、、、
 
そこでお寿司をリメイクしました~
アフィージョと、焼きおにぎりデレデレ
 
 
 
 
 
先日風呂吹き大根を食べたときに作った柚子味噌を
シャリにぬって、おもちろ焼くホイル(くっつきません)にのせて焼きました~
→風呂吹き大根&柚子味噌のレシピです。
ビニール手袋(ダイソー購入品)はお米がくっつきにくく
こういう作業には便利です。
肉類をこねるときは、ニトリル手袋が便利です。ワークマンが安いです→ワークマンで主婦が楽になるグッツが販売されています
そして先ほどの「ダイソーのくっつかないホイル」を使って、
グリルで焼きました。
 
 
アフィージョは、
①●オリーブオイル100ml程度 ●ニンニク2かけスライス●塩小さじ1/2  ●唐辛子小口切り 一つまみ
をいれて加熱して、
 
②お寿司のねたの部分を一口大にカットして、
③①にいれてさっと加熱して、完成です。
生だとなかなか多く食べられないのですが
アフィージョにするとあっという間でした。
 
 
新鮮な魚介類でアフィージョなんて
とっても贅沢気分にラブ
 
タコもぷりぷりだし、
でも生だとタコと、ホタテは誰も手を付けていなかったんです。
 
 アフィージョにするとサイコー
余ったお寿司や、苦手なネタは、アフィージョにすると食べれちゃいますね!!
 
 
 
【お急ぎ御節】2019年は、越しそばを作りながら『おせち4品』を、1時間で作る方法
 
ドキドキ各料理詳細はこちらドキドキ
 
 
 
人気記事
炊飯器でタルトタタン→
練乳入り『丸ごとスイートポテト』→
ホットケーキミックスで、マックのシナモンメルト模倣レシピ→
 
「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
竹輪のチーズ磯部揚げ→

葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

お風呂のカビに「線香」が効く!→

冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

 
 
週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
「残ったアレを片付けレシピ」
栄養士そっち~が担当させていただきました。
こちらからもご購入いただけます。
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
読者登録してね

栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

 

本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)