栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
 
 
ドキドキ本日までに作った時短で美味しいおせちドキドキ
炊飯器でふっくら「黒豆」定番激ウマ!オススメ
 

 
■5■レンチン エビのつや煮 です
 
材料を入れてレンチンするだけ(>人<;)


 
 


材料(4~6尾分)です
 
海老  4~6尾
ショウガ  スライスしたものを3枚程度
●酒    大さじ5
●白だし  大さじ3
●みりん  大さじ3
●醤油   大さじ3
 
 
作り方
 
①海老の背ワタをつまようじなどで取り除きます。
②平びったい耐熱皿にエビを並べて(形を整えます)、ショウガと●を全ていれて
ラップをしっかりして、レンジ600W5分加熱して完成です。
ラップをしないと加熱に時間がかかります。
 

 
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目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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