時短で美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※現在アメーバhttps://ameblo.jp/socchidiary/以外でブログを書いておりません。
サツマイモ堀のシーズンがやってきましたー!
そんな時にオススメのメチャウマスイートポテトのご紹介です!
今日は、子供たちが我が家に自生していた?庭で発掘した
大きなサツマイモを使って、スイートポテトを作りました~♪
子供が自分て採ったサツマイモ感を出すために、
その形を残したいと思い、丸ごとスイートポテトにしてみました
それに、このほうが作るのが楽(笑)
そうそう、この手の
大きなスイートポテト。びっくりするぐらい、砂糖を消費します。
少しづつ食べればよいんですけど、、、我が家そうも行かず
大抵作った日に完食します。
なので、スイートポテト部分の砂糖を少し控えめにして、
中にカスタードクリームを入れ味に変化をつけてトータルの砂糖量を減らしました。
どでか~
相当大きいお芋でした(笑)
(もちろん、普通サイズのお芋でも作れます)
では作り方です。
まずカスタードの作り方。
【電子レンジで簡単全卵カスタード】
材料
全卵 1個
小麦粉 大さじ1
牛乳 200g
甘さを気にしない方は、出来上がったカスタードに練乳大さじ3ほど入れるとさらに美味しくなります。
①小麦粉と砂糖を合わせ、牛乳を入れてよく混ぜる。
②①に卵を入れてよく混ぜる。
③ボウルにふんわりとラップをして、2分半レンジにかける。
一旦取り出して良く混ぜる。その後また2分半レンジにかける。
スイートポテトの作り方
【材料】
さつまいも 1本 300~500g←分量に差がありますが、砂糖を好みで調整する程度で大丈夫です。
牛乳 大さじ2
バター 40g
全卵 1個
砂糖 40g←子供の健康を考え甘さ控えめで作っていますが、美味しく作るには60gほどがよいと思います。
卵黄(艶出し用) 1個分
●作り方
①サツマイモを立てに半分にきり、耐熱皿にいれ、ラップをかけてレンジで加熱。
500gの巨大なサツマイモは600w7分かかりました。
サツマイモが、もう少し少なければ5~6分でも可能かもしれません。
やりすぎると皮が柔らかくなりすぎてしまうので
5分で一度チェックしてみてください。
②チンし終わったら、スプーンで中身をくりぬき、ボウルに移します。
すっとスプーンが入るぐらいがちょうど良いです。
③カスタードを、くりぬいたサツマイモの一番したにいれます。
できあがり~
中は二層構造。カスタードが美味しい~
あと少しで子供が帰ってくるのでワクワク~
今日は早朝、庭に咲いているバラを剪定しました。
4季咲のものも、秋に咲いたものはすぐにかりとってしまいます。
そのほうが次ぎのシーズンに綺麗な花を咲かせるのと、病気にならないんですって。
植物にも体力ってあり、花を咲かせることって大変なんですって~
ちなみに、ちょことだけ見える茶色い、(写真中央上)から垂れ下がっている紙は
ハエとり紙です(笑)
うちに遊びにきたママさんたちが必ずきいてきます「これ何?」って(笑)
ダイソーやホームセンターに売っています~(笑)
一番右のテラコッタの鉢にはコーヒーだけで作っている堆肥です。
毎朝のむ珈琲カスをテラコッタの中に、果物のみじん切りといれて混ぜるだけで出来ちゃいます。
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