![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
この時期、草餅を作ったり、餡子が残ることが意外に多い我が家。
今日はその消費にオススメな、
黒糖ナッツ羊羹をご紹介します
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これ、餡子が余ったときにメチャ美味しくて、混ぜてレンチンするだけの簡単レシピなので
余ったときにパパッと作れちゃいます
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![{6DE00363-3500-405B-ACD4-6277D37BD19A}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170530/06/socchidiary/a9/11/j/o0480036013948969945.jpg?caw=800)
と、その前に
以前乳児がはちみつボツリヌス菌に食べたことによる悲しいニュースがありました。
0歳児にはちみつが禁忌なのはご存知の方は多いかもしれませんが
黒糖も同じくボツリヌス中毒になる可能性があるため、
(保育園などでも0歳児クラスでの使用を禁止しているところが多いです)
なーんて言われながら、黒糖羊羹~なんて言われても美味しそうに見えないですよね
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
でも今日はこの黒糖のボツリヌス菌についてお伝えしたく!ちょっとだけお付き合いください。
そして知らない方が意外と多いので、
※乳児ボツリヌス症は生後3週~6ヶ月の乳児に見られるもので、
なぜ乳児期にのみかかるのかというと、
1歳未満の子は正常な大腸細菌叢が形成されていないからなんです。
ボツリヌス菌の芽胞が1歳未満の赤ちゃんの体内に入ると、
赤ちゃんの腸内は芽胞にとって都合のよい低酸素状態で、消化管が短く腸内細菌も未発達なため(大腸細菌叢が形成されていない)、
芽胞にとって発芽しやすい環境となっており、芽胞は不活性化されることなく、
腸内の奥まで届いてしまうんです。なので、1歳未満の赤ちゃんは体内にボツリヌス菌が侵入したら、
菌が増殖する可能性が非常に高いってことなんです。
黒糖も!?
黒糖は、サトウキビの茎の絞り汁を加熱し、水分を蒸発させて濃縮したものを冷やし固めて作っています。
糖分の分離精製をしていないため、ミネラル分が多く含まれており、健康に良いとされていますが、
蜂蜜ほどでないのですが、土壌や泥砂中に分布しているボツリヌス菌が含まれている可能性があるので、
念のため0歳児への使用は控えた方が無難です。
ちなみに、、、はちみつ、黒糖以外にもコーンシロップ、自家製野菜ジュース、井戸水などは、ボツリヌス菌の芽胞が混入している可能性があるためあたえないでください。原材料にはちみつが使用されたスイーツ類、パン、ジュースなどもありますので注意してください。
さて、早速作り方です←そんなこと言われても作る気しないですよね
でも、これ1歳児以上&大人にはとっても美味しく、 また黒糖を入れなくても美味しいので
オススメです
【材料】
こしあん 300g
黒糖 20g
くるみ 50g
塩 ひとつまみ
薄力粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 50ml~100ml(餡子の状態によります。写真を参考にしてくださいませ)
②水分量は写真を参考にしてください。よく練れたらクルミを入れて、ゴムへらでざっくりまぜます。
④耐熱皿(今回はパイレックスのパウンド型を使用)にクッキングシートを敷き、③の生地を
流し込みます。
⑤レンジ600w5分~6分で完成~
簡単なので、余った餡子でぱぱっと作れちゃいます
さて、別レシピもついでにご紹介させてください
先ほどの黒糖羊羹、黒糖を入れず(砂糖も入れなくても十分甘いです)
を入れずに作れますが、
集団給食用にも応用してみましたうちの職場でやろうかなぁなんて思って試行錯誤。
集団給食だとまとめて大きく作って、(のし餅みたいに)
50等分ぐらいに切り分けるため、切り分けたらしょぼい、、、ナンテことにもなるので
切り分けたときに手が込んでいるように見せることが重要になりますよね。
なので二層にしてみました。そして、野菜を入れてみました。
↓
サツマイモ(もしくはカボチャ、そら豆等)×あんこ羊羹
![{90805374-BC38-4359-8F38-C18EC39E1BD8}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170530/06/socchidiary/26/e1/j/o0480036013948969944.jpg?caw=800)
子供ウケ抜群!早速うちの子たちも駆けつけてきました←子供ウケ良いかのバロメーターになっている息子たち
素朴な美味しさです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
【材料】
サツマイモ 200g (1本ぐらい)
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
餡子 200g
・水 50~100g(餡子の状態による。下記写真参照してください
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
![{DF8651C7-9A4B-46DB-82F6-8AFD39F29F25}](https://stat.ameba.jp/user_images/20170530/05/socchidiary/90/c1/j/o0480036013948961619.jpg?caw=800)
①サツマイモを切り、水にさらしてアクを抜きます。そのあと耐熱皿に入れラップをして
600w3分~5分ぐらいレンチンします。サツマイモがやわらかくなったら出来上がり。
※水分量は写真を参考にしてください↓
③下にサツマイモの層を敷き、上に餡子の層を敷き、レンチンです。
お手伝いに来た長男が、じーっと泡立て器についた餡子をみている(笑)
量にもよりますが、今回は黒糖羊羹より量が多いため
レンジで600w 5~7分ぐらいかかりました。
たまには和菓子のお菓子もいいな~
それではこれから出勤です。皆様も良い一日をお過ごし下さいませ
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