栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
こんばんは~
今日は夕方から急に雨がふり、お布団を干していたのですが
濡れてしまいました
家にある、普通の材料を使ったカレーでOKなんです。
なので、残り物野菜でOK!
そして普通のカレールーを使います。
でも、あるものを入れることだけで、数時間煮込んだような
味わい深い、老舗のカレー店のようなお味になっちゃうんです!
材料(4~6人分)です
豚小間肉 350g~400g
サラダ油 大さじ3
ニンニクチューブ 2cm
玉ねぎ 中1~1,5個(スライス)
人参 1本(乱切り)
干ししいたけ 1~2個をスライスしたもの←我が家はスライスされているものを使用
●赤ワイン 100ml
●水 500ml
●ベリー系のジャム 大さじ5
(ストロベリーとか、ブルーベリーとかリンゴンベリーとか英語にするとベリーがつくもの)
●デミグラスソース缶 1缶(250ml)
カレールゥ 4かけ←分量かなり少ないです
作り方です
①フライパンにサラダ油をしいて、玉ねぎ、にんじん、肉、にんにくチューブを入れて炒めます。
②①が8割火が通ったら●を全て入れて、干しいたけ(スライス)をサッと洗って戻さず入れます。スライスしていないものは戻してカットしてから入れて、蓋をして7分程度、煮込みます。
③蓋を外して、野菜類が柔らかくなっていたら、カレールゥをいれて、5分弱火で煮込んで
これ、信じられないぐらい、美味しくなります!
老舗カレー店の数時間煮込んだ秘伝のタレでも入っているのか!?ってぐらい。
今日はハロウィン風にしてみました~
ご飯を中央に盛り付けて、ラップをかけて、手でぎゅぎゅって
お化けちゃんの形にします。
おばけちゃんの外見ですけど、中身は本格的な激ウマ~な
老舗系のお味です
これ、本当に美味しくって、自信をもってオススメします
副菜はポリ袋にキャベツ1/6をざく切りとドレッシングをいれて
モミモミして浅漬けしたものです。
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
|
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん
1,296円
Amazon |