栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
8月のサイクル献立のテーマはこちら
8月・月曜→鯖のワサビマヨネーズ焼き
8月・火曜→レンジでアスパラの豚巻き(ふっくらジューシー)
8月・木曜→「辛くないタイカレー風パイナップルカレー」
8月・金曜→蜂蜜が決めて!チーズダッカルビ定食
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
おはようございます
9月になると、急にこってり、濃厚、ほくほくなものが食べたくなってしまいます~
今日は、チーズダッカルビならぬ、チーズダッパエリア(私の造語)を
炊飯器で作りました なんだそれ~
ごはんに若干手がかかるので、主菜も作る、、、なんて
仕事から帰ってきて、急いでごはん作る時に、作れない
副菜は、家族が大絶賛の、
では作りかた、いきまーす
【材料】 5~8人分までいけます。
米 カップ2
鶏モモ肉 220g(唐揚げ肉の大きさの1/4~1/6にカット。水炊き用ぐらいの大きさ)
エビ(冷凍) 100g
玉ねぎ 中1/2~小1個
ピーマン 2個
トマト缶 1/2缶(余った缶は翌朝のスープになどいれて、ミネストローネ風に)
●ニンニクチューブ 2cm
●コンソメパウダー 大さじ1
●蜂蜜 大さじ1
●トンカツソース 小さじ1
●パルメザンチーズ 大さじ2
①野菜、肉をカットします。
②お米をとぎ、材料を全ていて、●の調味料もいれ、水分を2、5合に合わせます。
耐熱皿、パエリアパン(またはグリル鉄板などにアルミ箔を敷いてもOK)に③の
パエリアをしいて、チーズをのせて、トースター(またはグリル、またはオーブン200度以上)
あ、ちなみに疲れを取りたい!疲労回復をされたい方は
鶏モモ肉より、鶏むね肉がオススメです。理由はこちらです→最強の『抗疲労成分』と今注目されている イミダゾールジペプチド
インスタに作ってくださった方がお写真と
コメントを載せてくださっていました。
許可を得てブログに転記させていただけることに❤️
台風皆様大丈夫でしたか?
コメントなどで停電になった方もいるそうで、心配ですね、、、
無事でありますように。
それでは皆様、今日もよい1日になりますように
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
栄養士ママそっち~の「毎週くり返し」だからラク早! 絶品サイクル晩ごはん 1,296円 Amazon |