栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
8月のサイクル献立のテーマはこちら
8月・月曜→鯖のワサビマヨネーズ焼き
8月・火曜→レンジでアスパラの豚巻き(ふっくらジューシー)
8月・木曜→「辛くないタイカレー風パイナップルカレー」
8月・金曜→蜂蜜が決めて!チーズダッカルビ定食
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
こんにちは
昨日の台風は大丈夫でしたか?
私は車通勤なので大丈夫だったのですが、
朝も電車が止まっているとこともあったようですね。
そして、今また真夏のような暑さ ビールが飲みたい、、、
昨晩は、手羽先を大学芋のように料理してみました~
これが、メチャ美味しかった~
しかも簡単!!
揚げずに多めの油で焼いて、タレを絡めるだけで
こんなに美味しくできました~
【献立】
ごはん
大学芋ならぬ大学手羽先
白菜と人参の塩昆布和え
※今回のみ鮭とエリンギのソテー
今日の献立は、手羽先がこってりなので、副菜は白菜と人参、塩昆布で味付けしたものです。
そして、今回に限り、美味しい鮭が手に入ったので
【材料】4人分
手羽先 10本~12本ぐらい
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 大さじ5
サツマイモ 中1本(1cmの輪切りにして、レンジ600w3分加熱で火を通しておく)
●醤油 大さじ5
●酢 大さじ1
●砂糖 大さじ5
●水 大さじ4
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
黒ゴマ 適量
①サツマイモは洗った後、1cmの輪切りにして、レンジ600w3分加熱で火を通しておく
きつね色になるまで蓋をして焼きます。ここで結構時間がかかるので
④手羽先の両面がきつね色になって火が通ったら、
レンチンしたサツマイモを入れます。
⑤サツマイモを両面軽くソテーしたら、●の材料を合わせて入れ、蓋をします。
⑥3~5分蓋をして加熱して、肉にタレをしみ込ませます。
⑦蓋を外してタレの水分を蒸発させ、しっかり肉とサツマイモに絡めます。
⑧最後に黒ゴマを振って、大学芋風にして完成です
副菜の作り方。
今回は手羽先という脂身の多めのお肉を使いました。
脂質のとりすぎはよくないので、副菜で調整します。
なのでドレッシングなどは使わず、塩昆布でのみ味付けをします。
【材料】
白菜 1/4個 5mm程度の厚めの千切り
人参 1本 千切り
塩昆布 1/3袋~1/2袋
①野菜類はよく洗い、カットします。
本日中に10月のサイクル献立をUPします~すみません。
栄養士そっち~の献立本が発売されました
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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