栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
8月のサイクル献立のテーマはこちら
8月・月曜→鯖のワサビマヨネーズ焼き
8月・火曜→レンジでアスパラの豚巻き(ふっくらジューシー)
8月・木曜→「辛くないタイカレー風パイナップルカレー」
8月・金曜→蜂蜜が決めて!チーズダッカルビ定食
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
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①麦ごはん(食物繊維UPを目的として麦入れています)
②プルコギ
③こんにゃくの唐揚げ
④ワカメと豆腐とトマトの韓国風サラダ
⑤巨峰
今日は、コストコの人気メニューのプルコギを模倣してつくってみました~![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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コストコさんのプルコギって甘くって美味しですよね。
甘しょっぱいものって、食欲そそりますよね。
プルコギって通常、りんごや梨をすりおろしたものを、肉と一緒にマリネしていますけど
リンゴをするなんて、仕事がある日に無理~![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
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なので、ジャムを入れてマリネしました。
果物をすりおろすのは、酵素の力で柔らかくっていうのと
風味かと思うのですが、牛コマ肉ですし、それほど硬くはないでしょうし。
調理工程で柔らかくするようにすればいいかなって![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
肉本当は一人80g食べたいところですが
4人で280gの肉になってしまい、十分なタンパク量を取れなかったので、
韓国風ワカメサラダにタンパク補給のために、豆腐を入れてみました。
●醤油 大さじ2 ●酢大さじ2 ●ごま油大さじ2 ●砂糖小さじ1
●コチュジャン 小さじ1 ●ニンニクチューブ1cm ●ごま 大さじ1
混ぜ合わせて韓国風ドレッシングを作りました。
そして、最近肉が食べたい!という息子たちのために、
こんにゃくで唐揚げを節約料理として作ったのですが、
ではプルコギの作り方です。
【材料】
牛コマ肉 320g(1人80gの計算)
ニラ 1束 5cm程度にカット
赤ピーマン 2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1個
●醤油 大さじ3
●酒 大さじ3
●ラー油(お好みで) 小さじ1
●白ごま 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●ごま油 大さじ2
●ニンニクチューブ 5cm
●ショウガチューブ 5cm
●マーマレード 大さじ2
↑
野菜類は、これだけで、400gになります。1日に理想とされる野菜の量が350gなので
1食120g程度が程よいので、これにサラダをつけると、1食120g以上になります。
作り方は簡単で、
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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