栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
8月のサイクル献立のテーマはこちら
 
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 

星献立星
 ①麦ごはん(食物繊維UPを目的として麦入れています)
②プルコギ
③こんにゃくの唐揚げ
④ワカメと豆腐とトマトの韓国風サラダ
⑤巨峰
 
今日は、コストコの人気メニューのプルコギを模倣してつくってみました~ドキドキ
コストコさんのプルコギって甘くって美味しですよね。
甘しょっぱいものって、食欲そそりますよね。
 
プルコギって通常、りんごや梨をすりおろしたものを、肉と一緒にマリネしていますけど
リンゴをするなんて、仕事がある日に無理~ゲロー
なので、ジャムを入れてマリネしました。
果物をすりおろすのは、酵素の力で柔らかくっていうのと
風味かと思うのですが、牛コマ肉ですし、それほど硬くはないでしょうし。
調理工程で柔らかくするようにすればいいかなって汗
 
肉本当は一人80g食べたいところですが
4人で280gの肉になってしまい、十分なタンパク量を取れなかったので、
韓国風ワカメサラダにタンパク補給のために、豆腐を入れてみました。
 
●醤油 大さじ2 ●酢大さじ2 ●ごま油大さじ2 ●砂糖小さじ1 
●コチュジャン 小さじ1 ●ニンニクチューブ1cm ●ごま 大さじ1
混ぜ合わせて韓国風ドレッシングを作りました。
 
そして、最近肉が食べたい!という息子たちのために、
こんにゃくで唐揚げを節約料理として作ったのですが、
美味しい!息子より私のほうがこれは好きでしたポーン 作り方はこちら→コンニャクの唐揚げ
 
ではプルコギの作り方です。
【材料】
牛コマ肉    320g(1人80gの計算)
ニラ       1束  5cm程度にカット
赤ピーマン   2個
ピーマン     2個
玉ねぎ      1個
●醤油      大さじ3
●酒       大さじ3
●ラー油(お好みで) 小さじ1
●白ごま    大さじ2
●砂糖    大さじ2
●ごま油   大さじ2
●ニンニクチューブ  5cm
●ショウガチューブ   5cm
●マーマレード    大さじ2
 
野菜類は、これだけで、400gになります。1日に理想とされる野菜の量が350gなので
1食120g程度が程よいので、これにサラダをつけると、1食120g以上になります。 
 
作り方は簡単で、
①ポリ袋に材料を全て入れます。
②袋の中で揉み揉みして、15分ぐらい漬け込みます。
漬け込まなくてもOKです。
③フライパンに油をひかずに、②の袋を開けて入れます。
④中火で加熱し、蓋をして蒸し焼きにします。こうするとお肉が柔らかくなります。
蒸している間にサラダなどを作ります。
⑤10分ぐらいしたら、蓋を開けて火が通っているか確認します。
⑥蓋をあけてかき混ぜながら加熱してタレを絡めたら完成ですドキドキ
今日は息子たち大好きなお肉で、勢いよく食べてくれましたラブラブ
 
 
 
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
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日本人の食事摂取基準(厚生労

 

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健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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