p栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
おはようございます♡
炊飯器にドボンするだけでできる、
とろとろ~で美味しい豚の角煮です。

 
簡単なのにプロ顔負けのとろとろで美味しい角煮が簡単にできちゃいます




【材料】5,5号炊きの炊飯器利用
 
 豚 ブロック    800gぐらい(2cm厚にカット)
大根                 1/2本(1,5cmの半月切り)
ゆで卵             6個(殻をむいて、入れる)
にんにく     2かけ(スライス)
生姜       1かけ(スライス)
しょうゆ     50g
みりん      50g
酒        50g
水        50g
砂糖       大さじ2
※お好みで八角をいれても美味しい
 
大根(レンチンしてから入れます)
茹で卵 茹でで皮をむいてから入れます。
 
 
材料すべてを炊飯器に入れて、普通の炊飯ボタンのスイッチをON!
 
 
 
レンチンした大根は半月切りがちょうどよいです。
醤油はカルディーなどで売っている
中華醤油がより本格的になります。
こんな感じにドボンして、普通に炊飯ボタンをON
 
完成~
 
朝ONして保温しておくと、超とろとろになりますよ。
 
 
付け合わせはもやし、ニラをいれて、中華のもとをいれ600W3分


ぜひお試しください
 
 
 
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
 
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本でご提案させていただだいている献立は、

日本人の食事摂取基準(厚生労

 

働省による)という

健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

 

 

 

 

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