栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
12月・豚肉の肉巻き定食
私今年から、伊達巻をミニサイズにしました
理由はミニだと作るのがと~っても簡単ですし、トースターで作れてしまうので、
卵焼き器がないご家庭でもつくれるんです!
ちなみに本当の伊達巻は、このような卵焼き器で作りますけど、
こういうの持っているご家庭って少ないですよね~
↓
私は今まで普通のフライパンで作っていたのですが、焦げないかとか諸々、
注意力が必要で、疲れる~
なので、今年から巻くのも、焼くのも簡単なトースターで、
ミニサイズにしました!
下準備として、クッキングシートをトースターの鉄板に入る大きさに
折り曲げて、2cmぐらいの深みのある器にする必要があります。
我が家は19cm×19cmになりました。
※20cm以上の正方形になると、ブログでご紹介する分量では足りなくなりますので
分量を増やしてください。1,5枚ぐらいまでだと焦げにくいですが、
倍量ぐらいの量になると今度は。中に火を通すために、
表面がこげやすくなるので、ちょっと難しくなってきます。
材料(4人分)です
卵 2個
はんぺん 1/2枚(50g)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
【道具】
クッキングシート
巻きす
作り方
①材料を全てフープロにいれて、よく混ぜ合わせます。
②クッキングシート(ブログ上部でご紹介した作り方を参考にしてください)③トースターで5分焼いたら完成です。
温度設定ができる場合は230℃ 5分です。
温度設定がない場合は、トースターは一般的に200℃~250℃だそうなので、
3~5分様子をみながら焼いてください。
3分後、ふっくらしてきて、5分後たつと、表面が程よくきつね色に♡
④巻きすの上にラップをしいて、熱いうちに③で焼いた生地を表面を下(巻きすにくっつく面)にして
ぽんっとのせます。巻きすを③の生地にのせて一緒にひっくり返すのでもOKです。
※熱いうちじゃないと、丸めたときに形を形成できなくなるので注意してください
輪ゴムできつめに固定し、巻きすの後が生地につくようにします。
更にその上からラップをして、冷蔵庫で最低でも1時間冷蔵します。
このままお正月当日まで保存するのもOKです。
保存期間は、3日程度。作り方にもよるので、気を付けてください。
⑥しっかり冷やして形がついたら、包丁で1cm~1,2cm幅にカットして完成です
ミニサイズなのですが、私は食べやすくって好きです。
とりわけもしやすいです。
完成まで10分かかりましたが、コツ不要なので
伊達巻づくりが初めての方でも、きれいに作れます
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本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
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