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栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
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同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
こんばんは~
今日は月曜のサイクルアレンジバージョンをUPします。
①レンジでエビチリ withカイワレとミョウガ→レンジでエビチリの作り方はこちら
②焼き餃子(冷凍つかってます)
③レンジで加熱するだけ→激ウマ☆もやしとヒジキのエスニックサラダ
レンジでエビチリなのですが、
以前はここに本格中華風のカリカリっとしたスナックを周りにちりばめたのですが
私最近体重が5キロも増えていまして
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
ダイエットしなきゃ!って思いましてカロリーダウンのために餃子の皮フライをやめ、
千切りキャベツにしよう~って思ったのです。
でも、キャベツを千切りするのが辛くて、
こちらにしました~ そしたら、すっごく美味しい!
これ、コロッケの付け合わせとか、キャベツの千切りの代用として
色々使いまわせますね!切るようが少ないし、
付け合わせは、ベーシックな献立は冷凍カボチャをレンチンして煮物にしたものなのですが
そうそう、ちょうど夕飯時期TVを見ていたら
ソレダメ! でお腹もみあげ体操というのをやっていました。
そのあと、お腹をぐりぐりと揉む方法が出ていまして
思わず食べながらお腹をモミモミ。
これ、食事中の多く見ていたと思うのですが
みんな食べながら揉んだんでしょうね(笑)
CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
栄養士そっち~が担当させていただいております。
栄養士そっち~の献立本が発売されました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
本でご提案させていただだいている献立は、
日本人の食事摂取基準(厚生労
働省による)という
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を
目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。
こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)
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