双子育児中のフルタイムワーママ
栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
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時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
※100均とスーパーが大好きなので、時々活雑貨ネタへの脱線がありますがお許を~
給食の人気メニューってとっても美味しいものが多くて
たまにびっくりします
今日はそんな、激ウマ給食メニューの一つ「チーズ饅頭」をご紹介いたします
ホットケーキミックスを使って、簡単に美味しくできるので、
是非お試しください
チーズ饅頭とは、
クッキー生地の中に、
テクニックも何もなく、
うんま~ あ、後ろのテーブルの椅子が上がっている
【材料】10~15個分
ホットケーキミックス 200g
バター 60g
砂糖 30g
卵 1個(うち大さじ1は、艶出しのため取っておく)
クリームチーズ 150g(1個につき10~15g使用)
※下準備: クリームチーズを10g〜15gづつにカットして、冷凍庫で冷やします。
①ボウルにホットケーキミックスを入れる。ない場合は薄力粉とBP小さじ1
クッキー生地として使うのでふるう必要はありません。
②常温に戻したバターに砂糖をいれ、砂糖を混ぜて白っぽくなるまでよく混ぜる。
そこに卵を入れてよく混ぜ、粉類をゴムへらでざっくり混ぜ合わせる。
③生地を30gづつに分けて、丸く広げ、冷凍庫に入れてあるクリームチーズをのせていきます。1個の分量は、生地30g、クリームチーズ15gで作っています。このバランスが美味しい気がします。
クリームチーズを生地で包み、
丸めたら、艶出しの卵液をぬり、
180℃12分~15分ぐらい加熱したら出来上がり
簡単ですが、失敗なく作れる簡単レシピ。
給食でも使われている事が多い人気レシピです。
是非皆さまお試しください
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