栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
9月・火曜→ダブルチーズダッパエリア
9月・水曜→ひき肉でなんちゃってサイコロステーキ
9月・金曜→絶品♡濃厚こってりな「牛コマ肉のストロガノフ」
10月・火曜→「コストコ風プルコギ」と「韓国風ワカメ豆腐のサラダ」
10月・金曜→炊飯器にドボン とろ〜り♡豚の角煮
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
11月・金曜→普通のカレールーで『老舗カレー風』&キャベツのドレ和え
疲れが取れる、豚肉の肉巻き定食~です。
①ごはん
②豚のニラ巻き 厚揚げでかさまし
③玉ねぎとセロリのエスニックサラダ
④残り野菜と卵なのに、本格的中華スープ
⑤りんご
こちら、フライパンで作らないほうが美味しいんです
こういうのって昔は表面を最初にぎゅっと強火で焼いて旨味を逃さないように~って
言われていましたよね。
でも、その方法だと硬くなっちゃいます。
煮込む時間もないですし、そんな時は表面に片栗粉をはたいて、レンチンすると柔らかくって
では早速つくります
まず、スープから作ります。残り野菜と、卵、そして今回はショウガのみじん切りをいれました!
スープを加熱している間に、玉ねぎ1個をスライスし水にさらしてから、
レンジ600W1分加熱し、辛みをとってスライスしたセロリ1本をいれ、ナンプラー大さじ2、ラー油少々をいれて和えます。
そして、本題のレンジで肉巻き
材料(4人分)です
豚肉 一人3枚として、12枚程度
ニラ 1束(足りない場合は、えのきなどオススメです)
生揚げ 1個(かさまし用)
片栗粉 適量
●ショウガチューブ 3cm
●醤油 大さじ4
●酒 大さじ4
●みりん 大さじ4
●砂糖 大さじ3
作り方
※肉の処理用に、キッチンの台にラップをしくと後片付けが楽です。
①豚肉に、8cm程度にカットしたニラをいれまきつける。
ニラが足りない場合、えのきなどが美味しくオススメです。
●を合わせた調味料をかけ、ラップをしっかりかけます。
タレに肉につけた片栗粉がまざって、
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