栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
家庭用にブログで公開しています。
 
サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
 
9月・月曜→さんまの塩焼き定食
 
 
11月・月曜→レンジでエビチリ定食
 
こんばんは~♡
今日は以前ブログでご紹介した 美味しと人気のレシピがありまして、
こちらなのですが
 
今でも時々、美味しかったです!とのうれしいコメントを頂くんですドキドキ
ありがとうございますドキドキ
 
それで、今日はその炊飯器でドボンするだけの角煮の新しいバージョンを作ってみたら
ベーシックな以前ご紹介した角煮を超えるおいしさ!!だったんですデレデレ
嬉しい~デレデレ
久しぶりに、メチャ旨なものをブログでご紹介できますドキドキ
 
これ、豚の角煮ですけど、スープが
凄く美味しいんですドキドキ
ラーメン屋さん開けるんじゃないの!?っていうぐらい美味しい~!!
しかもぷりっぷりデレデレ
 
 
そして、柚子胡椒があうんですラブうんま~
 
ちなみに今日の夕飯です。
①炊飯器にドボンするだけ『ネギ塩ぶたの角煮』
②激ウマ♡ブロッコリーの中華風サラダ
③コク旨エノキの味噌汁
④ブドウ
 
 
炊飯器にドボンするだけで作れる『ねぎ塩ぶたの角煮』+柚子胡
 
材料(4人分)です
豚バラブロック肉    1本~2本 厚さ3~5cm程度にカット
●長ネギ(青い部分) 1本分
●しょうが      1/2かけ スライス
●酒         大さじ5
●水         200ml
●塩         小さじ1
☆ネギ(白い部分)  1本分 小口切り
☆ゆずこしょう     適量
 
作り方
①炊飯器に、豚バラブロックと●の材料を全て入れて
普通に炊飯ボタンを押します。
※肉を柔らかくしたい場合は一度炊飯が終わったあと
もう一度炊飯ボタンを押します。
たったそれだけですけど、完成~ドキドキ
 
副菜のイカとブロッコリーの中華煮風は、
これ1つでブログ書いていいんじゃないのって思うほど美味しいです!!
 
冷凍イカ 1/2袋をレンジ600W2分加熱し、
 
このように汁がでてきますよね、その汁を捨てず、(美味しい出汁になるので)
そこに洗ったブロッコリーをいれて、中華だしの素を小さじ2入れ、
唐辛子を一つまみいれ、レンジ600w4分チンしたら完成ですドキドキ
イカの出汁が効いた本格的なお味で美味しいですドキドキ
 
 
 
 
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