【レンジ簡単】栄養学的問題点を解決した『田作り』 | 栄養士ママそっち~の簡単美味しいサイクル献立
    栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます爆 笑
    時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています ドキドキ
    栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを
    家庭用にブログで公開しています。
     
    サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、
    それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。
    そして、バランスの良い栄養にこだわった献立ですドキドキ
    同じ繰り返しなので、1週目より2周目、2周目より3週目と作りスピードもUpします。
     
    9月・月曜→さんまの塩焼き定食
     
     
    11月・月曜→レンジでエビチリ定食
     
    こんにちは~♡
    今日は、日持ちのする田作りのご紹介ですドキドキ
    時短で美味しいおせち料理→炊飯器でふっくら美味し黒豆
     
    栄養士っぽく、ヘルシーな田作りです!
    塩分が気になる方も、お召し上がれます。
    それでいて、レンジで作るので失敗なし、そして洗い物もなし!
     しかもフルーティーで 田作りが苦手っていう方も
    美味しいと言われる方が多い人気レシピです。
    フェイスブックでも以前ご紹介したら 美味しいと人気でした。


     
    どの点がヘルシーかというと、
    こういったお正月商品ってしょっぱくなるんですね。
    日持ちするから、というところなのでしょうが、
    今は保存環境もよいですし、さらに
    塩づけよりももっと保存効果が高いのは砂糖漬けなんです!
    意外ですよね。
    私も学生時代この事実をしったとき、驚きました。
     
     
    そして、しょっぱいことって、日本ではそれほど問題視されていませんが(問題にはなっています)
    世界基準ではとてもとても悪者扱い。世界保健機関(WHO)は、
    世界中の人の食塩摂取目標を1日5グラムを理想として掲げています。
    (日本では18歳以上男性 8.0g、18歳以上女性 7.0g以下が目標)
    そして、糖尿病、心疾患等がある方は、1日6.0g未満の塩分が望ましいと日本高血圧学会は発表しています。
    ※臨床試験で1日に6g未満の塩分にしないと血圧が下がりにくいという結果が出ている為
     
     
    また、日本人の2人に1人がガンになると言われますが、国立がん研究センターがん予防・検診研究センターによると塩分の摂り過ぎがガンの原因の一つとされています。
     

    ちなみに、日本人の1日あたりの平均塩分摂取量

    男性 ・・・・・ 11.1g   女性 ・・・・・ 9.4g  と世界基準よりはるかにオーバーしております。

    (参考 厚生労働省 国民健康・栄養調査結果概要)

     

     

    そんなわけで、従来の田作りのレシピ

    料理酒、しょうゆ、そして田作り本体が塩分の多い食品ですので

    田作りの従来のレシピで使う調味料をアレンジします。

     
    ■例えば、一般的な田作りのレシピ

    田作り(ごまめ) 1袋60gとして 塩分量   1.1g

    醤油 … 大さじ2   塩分量4,35g
    砂糖 … 大さじ3   塩分量 0g

    酒 … 大さじ3    塩分量1.08g

    みりん … 大さじ1  塩分量0,0018g

     

    醤油以外にも、料理酒にも塩分って多いんです!

    なので、この2つを使わずに、美味しい田作りレシピをご紹介しますドキドキ

    以前ブログでもご紹介しまして、美味しいととっても人気でした。

    日本酒のみならず、ワインのおつまみにも美味しいですし、外国のお客様にも人気ですドキドキ

     

    簡単ですぐに作れるので、是非お試しください。

     

     
     

     
    材料
     

    ごまめ   40 g
    アーモンド   30 g
    ドライプルーン   30g
    はちみつ     大さじ3

     

     


     
    作り方

    ①耐熱皿にごまめを並べ、600W1分10秒加熱し、かりかりにします。

     
     

    ②ドライプルーンは5mm角程度に包丁でカットします。

     
    ③①にアーモンド、②のドライプルーン、はちみつを入れ、
    混ぜて、再び600w1分半したらすぐに取り出し、混ぜ合わせる。
     
    加熱が終わるとこんな感じになるので、↓
     
    ささっとお箸で混ぜ合わせます。
     
    ④お盆などにクッキングシートをしき、③をお好みの分量づつ(1皿分ぐらい)
    乗せて固まるのを待ちます。冷蔵庫や冷凍庫に入れると15分程度でカリカリになります。

    保存は、クッキングシートに小分けして1つづつラップでくるみ、ジップロックなどで

    密封しておくと食べやすく、

    ワインのおつまみにもとっても合いますラブラブさらに冷凍保存で1か月持ちます。

     
    外国の方にも、お美味しいとよく言われます。

     

     

    必要な時に解凍してつかうと、お正月以降も大活躍です!!

     

     

     
     
    人気記事
    炊飯器でタルトタタン→
    練乳入り『丸ごとスイートポテト』→
    ホットケーキミックスで、マックのシナモンメルト模倣レシピ→
     
    「給食の人気メニュー チーズ饅頭」→
    「ホットケーキミックスで作る超簡単 メロンパンクッキー」→
    竹輪のチーズ磯部揚げ→

    葱チーズもち(クックパッドで人気メニュー)→

    トイレを掃除しても臭いが気になるときは→

    お風呂のカビに「線香」が効く!→

    冷蔵庫で卵を沢山収納する方法→

     
     
    週刊女性(12月11日号・主婦と生活社)
    「残ったアレを片付けレシピ」
    栄養士そっち~が担当させていただきました。
    こちらからもご購入いただけます。
     
    CHANTO 10月号綴じ込み「パワー回復2品献立」
    栄養士そっち~が担当させていただいております。
     
    読者登録してね

    栄養士そっち~の献立本が発売されましたラブラブ

     

    本でご提案させていただだいている献立は、

    日本人の食事摂取基準(厚生労

     

    働省による)という

    健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を

    目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っています。

     

     

     

     

    こちらからも、ご購入できます↓(アマゾン)